18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Байдибэкспо, Кенбаба, Саммита — родители рассказали, как выбирали имена

В Казахстане растет 66 мальчиков Саммитов, 16 девочек Саммит, 56 Азиад и 13 Тенге. Но на всю республику только один Байдибэкспо. Журналисты «Замана» поговорили с родителями ребенка — обладателя необычного имени.

В рамках духовной модернизации

Астанчанину Байдибэкспо два года. По словам отца Мейрамбека Рсимова, такое имя сыну они решили дать, исходя из двух мест их проживания.

«Мы с супругой Лаурой из Южно-Казахстанской области. До переезда в Астану жили в Байдибекском районе. Байдибек — старший отец Великого жуза.

Я всегда мечтал дать будущему сыну имя Байдибек. А после открытия Международной выставки и в рамках духовной модернизации к этому имени мы добавили слово «ЭКСПО». В итоге получилось Байдибэкспо»

— поясняет глава семьи.

По словам родителей, Байдибэкспо не единственный ребенок в семье, у него есть два старших брата — Алтынбек и Ринат.

Настоящее имя Торегали Тореали: документы артистов «слили» в сеть

«Имя нашему первенцу дала бабушка. В давние времена в наших краях был правитель Алтынбек, вот и назвали в его честь, чтобы и он стал такой личностью. Второго сына назвали Ринат — с намерением, что он станет поэтом, как Ринат Заитов», — пояснил отец Байдибэкспо.

«Мы хотим, чтобы и наш Байдибэкспо вырос умным и честным человеком. Так я стараюсь воспитывать», — говорит отец троих детей Мейрамбек Рсимов.

Вещий сон

Еще один юноша с необычным именем Кенбаба родился в Шымкенте. По словам 15-летнего подростка, своего имени он никогда не стеснялся. Наоборот, для него это своего рода гордость.

Девушка с самым длинным именем живет в Кызылорде

«Я верю, что имя влияет на судьбу человека. А я очень везучий. У меня много друзей, отличник в учебе. Учителя и наставники мной гордятся. По успеваемости я посещаю множество предметных олимпиад, соревнований по нескольким видам спорта. И с каждого всегда возвращаюсь с призами», — поделился своими достижениями Кенбаба и рассказал, каким чудом поступил в Интеллектуальную школу Назарбаев.

«Когда я учился в шестом классе, появилось желание поступить в Назарбаев Интеллектуальную школу в Усть-Каменогорске. Так как мы жили в Семее, родители были против учебы в другом городе. Но я очень мечтал получить образование в этом учебном заведении и вскоре желание исполнилось. По работе отца перевели в Усть-Каменогорск — как военнослужащий, он работал во многих городах. Немного подготовившись, я сдал тест, набрал максимальное количество баллов и поступил на учебу. Мама даже удивилась, как мое желание исполнилось в два счета», — признается Кенбаба.

По словам мамы Кенбабы Жанар, на выбор такого необычного имени повлиял вещий сон, приснившийся невестке.

Секреты казахских имен: «Это часть казахской поэзии» — культуролог Бердалы Оспан

«Я сама из Южного Казахстана, там же вышла замуж. В нашем регионе очень серьезно относятся к выбору имени для ребенка. Кенбаба — старший сын. Когда я забеременела, моей невестке приснился вещий сон: к ней подошел аксакал с посохом и произнес:

«В семье Алдабергена родится необычный ребенок. Благодаря своим качествам и способностям он добьется больших высот. Дайте ему имя Кенбаба»

«Надо отметить, когда приснился этот сон, она даже не знала, что я беременна. Конечно, мы послушались и дали нашему первенцу именно это имя, ведь такой сон не каждому снится», — поделилась женщина.

— Мой сын очень смышленый. Любит спорт, литературу. Заботится о двух сестрах, о нас и ставит очень много целей на будущее. Как и все мамы, я хочу, чтобы Кенбаба нашел свое место в жизни, был здоровым и жил долго, — говорит Жанар.