Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Жомарта Ертаева арестовали в Москве

366
Фото: Станислав Алексеев / Wikipedia

В Москве суд изменил меру пресечения бывшему советнику председателя правления «Банк RBK» Жомарту Ертаеву. Беглому банкиру назначили содержание под стражей, сообщает zakon.kz со ссылкой на Московский городской суд.

«Люди Ертаева угрожают вырезать мою семью» — экс-компаньон банкира

Российские журналисты удивляются «подвигам» Ертаева

«Ертаев — обычный вор»: российские СМИ обсуждают дело беглого банкира

Своими трюками Ертаев мечтает привлечь внимание российских СМИ — эксперты

Все грехи Жомарта Ертаева: «птица невысокого полета»

МВД подтвердило задержание банкира Ертаева в Москве

Генпрокуратура подозревает Жомарта Ертаева в крупных хищениях

На решение суда повлияли аннулирование Ертаеву вида на жительство в России, а также решение российской генпрокуратуры об удовлетворении запроса казахстанских коллег о выдаче беглого банкира. Кроме того, в суде представлены документы о нарушении Ертаевым требований содержания под домашним арестом, а также воспрепятствовании расследованию. К последнему относятся и угрозы свидетелям.

Ертаев подозревается в хищении около 80 млн долларов в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Суд в Алматы заочно назначил беглецу арест еще в марте 2018 года. В ноябре генпрокуратура Казахстана потребовала у России выдать Ертаева.

В сентябре супруг Татьяны Пак, фигурирующей в деле о хищении средств «Банк RBK», заявил, что люди Ертаева угрожали «вырезать» семью Пак. Также следует отметить, что беглый банкир пытался придать делу политическую окраску.

В России Ертаев заявлял о давлении со стороны неких «националистов» из Казахстана. В интервью 365info.kz политолог Марат Шибутов предположил, что беглец пытался привлечь внимание российских СМИ. Однако еще в мае стало понятно, что успеха в этом Ертаеву не видать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter