18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Удачный 2019 год предсказал Казахстану эксперт

По его мнению, даже резко выросший за год курс доллара в итоге должен поспособствовать развитию.

рост экономикиИсточник — best-of-news.ru

Американский рынок акций показал рекордный рост. Как сообщает РБК, такого не было 32 года. Это самый сильный подъем с восьмидесятых годов прошлого века. Когда рынок обваливался, разномастные аналитики немедленно начинали прогнозировать самые неприятные последствия для всей мировой экономики. Логичный вопрос — как она поведет себя сейчас и как в итоге это отразится на Казахстане?

Не надо оваций, но и слез тоже не нужно

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, не склонен к особым восторгам по поводу «рекордного роста». Тем более, что

немного ранее случилось не менее рекордное и тоже историческое падение бирж

И сейчас они просто отыграли «избыточный» кусок падения. Просто не все страхи и опасения воплотились в жизнь.

Обвал на бирже США: акции «цифровых гигантов» подешевели

— Появился просвет в торговых переговорах между США и Китаем.. Наконец «взялись за ум» чиновники из Федрезерва, в январе несколько раз намекнувшие, что уж во всяком случае в ближайшие полгода подъема процентных ставок не случится. Значит, перестанут дорожать свободные деньги, для инвестирующих не будет дальше накручиваться кредитный счетчик, — отметил он.

Тем не менее сами риски никуда не ушли, да еще появились новые. И все это заставляет инвесторов относиться к вложениям в бумаги если не с предельной, то с очень высокой осторожностью. В списке рисков он перечислил:

  • нарастание внутренних политических противоречий в США. Их следствием стала длящаяся уже месяц приостановка финансирования американского правительства,
  • все более непослушная Америке Европа,
  • не очевидные до конца последствия пошлин и попыток побудить бизнес переносить производства в юрисдикцию США,
  • возможность жесткого выхода Британии из ЕС безо всякого соглашения.

— И наконец, не будем забывать про явный перегрев фондовых бирж за предыдущие 10 лет: пузырь, который в 2018 году начал сдуваться, но вероятно, еще не закончил, — сказал Пушкарев.

Эффект больше психологический

О влиянии капитализации американских компаний на мировую экономику у эксперта неоднозначное мнение.

Финансисты предрекают скорый крах доллару

— Деньги, которые могли бы инвестироваться напрямую в реальные производства по всему миру, отдаются на откуп надуванию капитализации. А это усиливает неравномерность развития. Но инвестиции в американские компании, по сути, тоже распределяются по многим странам, где сосредоточены их производства. Пусть даже большую часть доходов в итоге выкачивает транснациональный давно по сути капитал, — считает он.

Кроме того,

рост в США чисто психологически создает более уверенный фон для внешних и внутренних инвестиций и в других странах

Там сразу «меньше напрягаются» по поводу бывших или будущих кризисов. Нет обвала в США — спокойнее чувствуют себя многие страны. Причем даже те, для кого Америка далеко не главный торговый партнер, потому что все страны связаны друг с другом цепочками поставок.

5 причин, почему новый глобальный кризис неизбежен

— И если США способны больше покупать продукции, больше может продать Китай. А богаче Китай — значит, богаче страны, в которые текут китайские инвестиции, в том числе и Казахстан, — отметил эксперт.

Меры были непопулярны, но необходимы

Экономике Казахстана Пушкарев тоже предсказывает неплохое будущее.

— Вопреки мнениям скептиков,

Казахстан способен стать особенно привлекательной площадкой для размещения производств

Эти предприятия потенциально или даже сразу изначально становятся частью международных производственных цепочек. Этому способствует и относительно низкий обменный курс тенге к доллару, евро и юаню. То есть ниже издержки для создаваемого бизнеса, дешевле обходится сырье и рабочая сила, — считает Пушкарев.

При этом иностранный бизнес и совместные предприятия способны обеспечить более высокий уровень зарплаты.

Между молотом и наковальней: чем грозит Казахстану торговая война Китая и США?

Кроме того, для возможного роста заложили неплохой потенциал в 2018 г. Причем эксперт полагает, что этой цели послужат даже довольно непопулярные в обществе шаги.

— Нужно отбросить сомнения, будто резко выросший за год курс доллара это только негатив. Это тот случай, как говорится, когда «кто нам мешает, тот нам и поможет». Аналогично и банковская чистка.

Она была болезненным ответом на нездоровые явления в банковской среде

На накопившиеся проблемы, когда капитал акционеров и вкладчиков использовался или слишком рискованно, или в интересах подконтрольных владельцам некоторых банков структур, — сказал аналитик.

Нацбанк эту чистку фактически почти закончил. При этом активизируется фондовая биржа, готовятся новые законы, которые облегчат доступ как гражданам, так и фирмам к более широкому спектру финансовых услуг. Причем при соблюдении и более высоких стандартов надежности. Эксперт считает, что

все это постепенно создает среду, в которой иностранный капитал спокойнее будет приходить в страну

Инвесторов в Казахстане интересует только сырье — Своик

— Рынок сбыта для совместных, в том числе и частно-государственных предприятий Казахстана, это естественным географическим образом не только Центральная, но и вообще вся Азия. И возможно, все более на перспективу Европа и многие другие регионы мира.

Следует еще смелее завлекать к себе бизнесменов из Китая, Кореи, Японии

Там намного больше и денег, и положительного готового опыта «экономического чуда», — заявил он.

И это самое чудо они способны экспортировать шаг за шагом и в Казахстан — пусть и с целью собственной выгоды.

Оптимизм разделяют не все

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital, в своих прогнозах менее оптимистична.

— Причины для роста пока есть только у американских бумаг, но и он может в скором времени закончиться.

Вероятность рецессии в 2019-2020 годах крайне велика, выйти из нее “малой кровью” не получится

Вполне возможно, уже по результатам первого квартала 2019 мы столкнемся с нулевыми темпами роста. Это приведет к очередному падению как рынка США, так и активов из других стран, в том числе и Казахстана, — сказала она.

Как тенге отреагирует на обрушение мировых фондовых рынков? — экономист

Серединская напомнила, что американский рынок вырос благодаря двум основным причинам. Во-первых, укрепившиеся надежды на положительный исход переговоров между КНР и США по торговым спорам. А во-вторых, смягчение риторики главы ФРС по вопросу ужесточения монетарной политики. Но риски замедления глобальной экономики остались.

Сейчас они продолжают давить на инструменты и валюты развивающихся стран

— Валюты эти дешевеют по отношению к доллару. А тот в свою очередь тоже теряет в цене в пользу японской йены — «актива-убежища», куда бегут инвесторы в случае экономических потрясений, — сказала она.