18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Туркменистан голодает, деньги превращаются в дефицит — обзор СМИ

Однако многое в материалах — «предположения и догадки». Слишком мало информации в открытом доступе.

бердымухамедовФото: © AFP 2017, Igor Sasin

Продовольственный кризис в Туркменистане продолжается, утверждают журналисты иностранных и оппозиционных СМИ. Не хватает не только продуктов первой необходимости, но даже наличных денег.

Тем временем госбюджет «трещит по швам». Руководителям регионов поручено добывать средства самостоятельно, после чего местные власти якобы занялись «выписыванием надуманных штрафов».

Праздники приходят и уходят, а кушать хочется всегда

В Туркменистане после новогодних праздников снова начался дефицит хлеба, молока и наличных денег,

утверждает Радио Азатлык.

— В Лебапском и Марыйском велаятах люди опять собираются в очереди за хлебом перед государственными продовольственными магазинами, а также стоят перед банкоматами, чтобы снять наличность, — цитирует портал своего корреспондента в Ашхабаде.

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

Нехватка хлеба и муки в стране ощущается уже больше года, утверждают журналисты.

«Частники» торгуют ими раз в пять-шесть дороже, чем госмагазины

Но в последних продукты отпускаются ограниченно, да еще и собираются огромные очереди. Установленная государством цена на муку — 2 маната за килограмм.

Хлеб в Туркменистане

Фото: портал «Хроники Туркменистана».

Перед новогодними праздниками правительственные чиновники заявляли, что рынки страны были полностью обеспечены необходимыми продовольственными товарами.

Почему казахская молодежь покидает Туркменистан?

— Праздники закончились, и похоже, что власти позабыли о своих обещаниях по обеспечению продовольственного изобилия, — заявил один из местных жителей.

Ранее специалисты утверждали, что из-за недостатка поливной воды в Дашогузе и Мары в 2018 году хороший урожай собрать не удалось. Это значит, что и весной 2019 хлеба по-прежнему будет мало.

Денег нет, но вы держитесь

Кроме того, журналисты портала утверждают, что

в Ашхабаде пропало молоко местного производства, вследствие чего подорожала импортная продукция

— Литр импортного молока стоит от 20 до 50 манатов. Из местных молочных продуктов есть некоторые виды кефира и творога, срок годности которых подольше», — сообщил корреспондент.

Запрет на управление авто в Туркменистане и другие нелепости, унижающие женщин

Зато туркменское государственное телевидение 6 января выпустило репортаж о предприятии по производству молока. Якобы ежегодно в нем производится до 50 тонн продукции.

Дефицит появился не только с продуктами питания, но даже с наличными деньгами, утверждают журналисты. У банкоматов выстраиваются очереди, но «обналичить деньги с банковских карточек удается не всем».

Банковский кризис добрался до Туркменистана: власти вводят «безнал»

Еще в середине декабря 2018 власти заявили, что в преддверии праздников заранее выдали пенсии, госпособия и стипендии. Но Азатлык утверждает, что это не так.

— В частности пенсионерам не выплатили вовремя пенсии. На их карты деньги поступили только после праздников. А теперь они стоят в очереди перед банкоматами, чтобы обналичить свои средства, — говорится в материале.

Мало того, даже в январе еще не всем «бюджетникам» выдали декабрьскую зарплату

Регионам придется выживать самостоятельно

Тем временем портал Eurasianet опубликовал большой материал о ситуации в Туркменистане. Основная мысль — в стране становится только хуже. Например,

«появляется все больше свидетельств того, что бюджет трещит по швам»

— Дела до того плохи, что руководителям областей дано распоряжение самим пополнять региональную казну, а не ждать отчислений от центрального правительства, — пишет Евразия.

Выборы-президента-в-Туркменистане

Кроме того, ссылаются на сообщения туркменской службы Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Якобы

во исполнение поручения на местах начали «вымогать деньги у граждан и выписывать надуманные штрафы»

Также нехватку наличности подтверждает издание «Хроника Туркменистана» (офис в Австрии). Например, «жители Марыйской области теперь могут снимать в банкоматах не более 200 манатов за один раз». 7 января курс доллара США на черном рынке составлял 17,8-18 манатов. Официальный курс ЦБ остается фиксированным на уровне 3,5 манатов за 1 доллар.

В интервью изданию The Diplomat редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин сказал, что уровень безработицы в стране составляет приблизительно 60%. При этом за границей проживает около полумиллиона туркменских граждан – это примерно 10% от всего населения.

— Многое из этого только предположения и догадки

Государство не предоставляет достоверных данных о трудовой занятости населения. Или, если уж на то пошло, актуальной информации о численности населения страны, — сделали оговорку журналисты.

Ньюсмейкер номер один

Кроме того, Радио Азатлык рассказал о проведенном сотрудниками телеканала «Настоящее время» (базируется за пределами Туркменистана) исследовании. Журналисты не поленились подсчитать, сколько раз Гурбангулы Бердымухамедов упоминался в одной получасовой вечерней программе туркменского национального телевидения.

— За эти 30 минут в эфире 52 раза показали портрет президента Бердымухамедова и 34 раза упомянули политика,

прямо или косвенно называя имя или должность. Первое упоминание случилось уже через 90 секунд после начала программы. «Это произошло благодаря нашему уважаемому президенту», – подчеркнули дикторы.

Гурбангулы Бердымухамедов на хлопковом поле. Источник: "Радио Азатлык"

Гурбангулы Бердымухамедов на хлопковом поле. Источник: «Радио Азатлык»

За первый блок еще дважды в связи с очередными достижениями: «как следует из стратегии нашего уважаемого президента» и «благодаря главе нашего государства». Потом упоминания участились.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

— «Наш милосердный Покровитель», «наш герой-Покровитель», «результат дальновидной политики нашего уважаемого президента», «великие реформы нашего уважаемого президента во благо нации», «великие свершения нашего уважаемого президента», «деяния национального лидера во благо народа», – процитировали журналисты далеко не полный перечень восхвалений.

Авторы отмечают, что национальное телевидение освещает все дела Бердымухамедова – от участия в автогонках до пения на разных торжествах. Кроме того, в эфире также читают книги туркменского лидера.