18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Религиозный вопрос — очередной инструмент давления США на Китай — синолог

Активное обсуждение в западных СМИ ситуации в Синьцзяне напрямую связано с торговой войной США и Китая. И здесь явно прослеживаются двойные стандарты.

Весь 2018 год в зарубежной прессе периодически публиковались статьи  о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян. А в сентябре организация Human Rights Watch опубликовала об этом доклад.

В рамках принятых законов

Синолог Константин Сыроежкин говорит, что нагнетая ситуацию вокруг прав человека в Синьцзяне, Запад преследует вполне прагматические цели.

— Да, мусульмане составляют значительную часть населения этого региона Китая. Давление есть, отрицать это бессмысленно, но оно оказывается не только на мусульман.

Константин Сыроежкин

Просто в Западном Китае они оставляют основную массу. Там принят ряд законов, включая

  • закон о борьбе с терроризмом,
  • закон о противодействии экстремизму,
  • закон о кибербезопасности.

И это является ужесточением правил жизни и норм поведения. Можно считать это и давлением, как утверждают на Западе. Но как тогда назвать то, что творится у них в Гуантанамо, все эти расстрелы? Почему-то это не противоречит их принципам демократии.

Сеять рознь по религиозному признаку удобно

— А вот когда кто-то другой пытается наводить порядок в своем доме, речь сразу заходит о том, что это плохо и недемократично. Поэтому я бы не рекомендовал ориентироваться лишь на мнение Запада, — говорит Сыроежкин.

Он считает, что для США удобно делать акцент на нарушении прав именно мусульманского населения. Статьи об этом стали массово появляться лишь тогда, когда Китай перестал их слушаться.

Двойные стандарты

— Тема обостряется намеренно, хотя факты существования лагерей в Синьцзяне действительно имеют место быть. Но вопрос заключается в том, что это внутренние дела Китая. Учитывая, что все не выступает за рамки закона. А Запад раздувает эти вопросы только когда ему это выгодно. Конкретно в этом случае все связано с торговой войной США и Китая.

Для Америки активное освещение этих вопросов — один из инструментов давления

США ни слова не сказали о геноциде мусульман в той же Мьянме. И если мы вдруг перейдем где-то дорогу Западу, против нас тоже начнут использовать что-то вроде запретов на бороды и ношение хиджабов в школах. Все это двойные стандарты. В целом, я считаю, что законы, принятые в том или ином государстве, какими бы они ни были, надо соблюдать, — заключает он.