Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Новый кодекс о здоровье приведет к коррупции и спровоцирует охоту на ведьм — эксперты

970
noz.de

Минздрав разработал и вынес на публичное обсуждение новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Он предусматривает не только переориентацию здравоохранения на профилактику и увеличение доступности медицины для всех слоев населения, но и введение запретов на рекламу вредных продуктов, дополнительную налоговую нагрузку на их производителей, а также ужесточение регуляции алкогольной и табачной продукции.

По мнению ритейлеров, особую опасность для них представляет запрет на продажу табака в радиусе 100 м от образовательных учреждений. Сигареты принудят изъять также в торговых точках площадью менее 10 кв. метров.

Согласно их прогнозам, это повлечет банкротство тысяч магазинов формата «шаговой доступности», чей доход на 30-40% зависит от реализации табачных изделий.

В сельской местности, где нет экономической целесообразности иметь большую торговую площадь, под запрет ограничения площади попадут свыше 90% магазинов.

Всего под «100-метровку» по всей республике попадают около 80% примерно из 49 тыс. торговых точек разного формата

Охота на ведьм

Аналогичная норма действовала несколько лет назад для продажи алкоголя, но была отменена из-за коррупционного характера. Налоговые органы из-за метров или даже сантиметров не выдавали предпринимателям соответствующие лицензии. Очевидно, что провести полную проверку дистанции для всех предпринимателей не получится.

Поэтому сотрудники органов получат возможность брать взятки в обмен на разрешение работать

«Некоторые нормы в новом кодексе, который обсуждался на общественных слушаниях, носят коррупционный характер и могут спровоцировать экономически мотивированную “охоту на ведьм”.

К ним относятся создание очередного внебюджетного фонда, куда производители алкоголя и табачные компании должны отчислять деньги для поддержки НПО, введение 100-метровой зоны в радиусе образовательных учреждений, где запрещена торговля сигаретами, а также запрет на их выкладку на витрине», — считает директор Центра прикладных исследований “Талап” Рахим Ошакбаев.

Доступ для нелегальной торговли

Президент еще одной отраслевой Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев суммировал мнения бизнесменов:

— Часть вносимых изменений в Кодекс о здоровье фактически разорит тысячи мелких торговцев, лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка оказалась в размытой 100-метровой зоне от музыкального кружка или секции по йоге.

Запрет на выкладку сигарет на витринах станет очень дорогим для небольших предпринимателей

В среднем такие затраты на переоборудование для каждой точки составляют от 180 тыс. тенге. Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, считает, что многие магазины “не потянут” такие расходы.

— Попав под предлагаемый запрет, часть из них продолжит реализацию сигарет, но уже из-под прилавка, не отображая сделок купли-продажи табачных изделий в документах бухгалтерской отчетности.

Таким образом, разработчики этих запретов фактически переведут торговлю легальной табачной продукцией из полностью законного канала сбыта в канал нелегальный. А это

неизбежно повлечет сокращение поступлений налоговых отчислений в бюджет страны

Коррупционные риски

Похожая ситуация случилась несколько лет назад, когда акцизы на алкогольную продукцию выросли за 3 года в 2,8 раза. В 2013 году они обеспечивали бюджет на 30 млрд тенге налогов, к 2016 году прогнозировался рост до 100 млрд. Но общий объем поступлений составил всего 41 млрд.

Анализ показал, что около 60% дохода от реализованного алкоголя ушло в тень

«Внебюджетный фонд здоровья также создает коррупционные риски. Прежде всего из проекта кодекса непонятно ни то, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции, ни то, кем будет руководитель Фонда, ни то, как он назначается.

Формулировки нормы максимально размытые и не предполагают никакого государственного контроля

Они создают ситуацию, когда минфинансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур.

При принятии концепции фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», — считает Рахим Ошакбаев.

Еще одно новшество Кодекса, по мнению игроков отрасли общепита, никак не решит проблему с табакокурением в стране. Зато усложнит жизнь некурящего населения. Речь идет о предложении законодателей закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения.

«Курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведения, на виду у детей, буквально «обкуривая» прохожих», — прогнозирует Игорь Копайлов, президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter