18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Кыргызстан теряет светскость: медресе больше, чем школ и поликлиник

1545

Рост популярности религиозных объединений и активное строительство культовых сооружений постепенно нивелируют статус Кыргызстана как светского государства.

islam.ru

Отмечаемый в последние годы тренд на поддержку государством религиозных объединений уже сегодня вызывает опасение за сохранение внутренней стабильности в республике.

Примечательно, что поддержка эта оказывается практически на всех уровнях. Включая

  • создание благоприятных условий для миссионеров;
  • привлечение зарубежных спонсоров;
  • отсутствие должного уровня контроля за деятельностью проповедников и религиозных объединений;
  • регламентацию деятельности религиозных объединений с учетом их интересов.

Благосклонность, которую оказывает государство религиозным организациям, стало причиной неконтролируемого роста строительства мечетей, намазканы и т. д.

За 27 лет независимости количество мечетей в Кыргызстане увеличилось более чем в 70 раз

До обретения суверенитета в 1990 году в республике их насчитывалось 39. В настоящее время — более 2,8 тыс. Только за последний год было построено 200 зданий (в апреле 2017 зарегистрировано 2600 мечетей).

Примечательно, что их строительство идет преимущественно за счет общественных фондов. А они, в свою очередь,

получают финансирование из-за рубежа. В основном из стран арабского мира и Турции

Так, 2 сентября 2018 года в кыргызской столице на проспекте Жибек жолу была торжественно открыта новая центральная мечеть. Участие в мероприятии приняли глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вмещающая 10 тыс. посетителей, мечеть площадью 3,26 га была построена на выделенные Турцией средства в размере 25 млн долларов. Под строительство столичные власти выделили место, где раньше находился кинотеатр «Иссык-Куль» с прилегающим сквером. Отметим, что построен он был в 1959 году на дореволюционном кладбище, которое так и не перенесли.

Что важнее: школы и больницы или медресе?

Довольно запутанная ситуация и в сфере религиозного образования. Так, по данным Госкомитета по делам религий, в Кыргызстане зарегистрировано 114 исламских религиозных учебных заведений. Из них 104 медресе и 10 высших учебных заведений.

Однако, по информации МВД, в республике функционируют 83 медресе, 8 исламских институтов и 2 университета. А вот по данным Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), по состоянию на август 2018 года на территории КР действуют 94 медресе.

Такое разночтение в количестве в очередной раз демонстрирует отсутствие владения информацией по религиозным объединениям. А значит,

непонимание реальной ситуации и отсутствие контроля в религиозной сфере

Что объединяет Госкомитет по делам религии, МВД и ДУМК, так это то, что общее количество мечетей в южных регионах Кыргызстана составляет практически 70% от всех религиозных объектов мусульманского духовенства.

Активность религиозных объединений и, как следствие, строительный бум в этой сфере резко контрастируют с ситуацией, сложившейся в образовательной сфере республики.

Исходя из данных ДУМК, по состоянию на август 2018 общее количество мечетей по республике составляет 2 811. В то же время, по данным Министерства образования и науки, средних школ в стране 2 262. Таким образом,

в светском государстве количество мечетей превысило количество средних школ

Другое сравнение также наталкивает на определенные размышления. Численность медучреждений в Кыргызстане имеет тенденцию к сокращению. Если в 1991 году в республике насчитывалась 331 больница, в 2018 их количество сократилось более чем в 2 раза и составило 177.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении поликлиник. Их число за годы суверенитета сократилось в более чем 4 раза. В 1991 году — 618, в 2017 – всего 148.

Выходит, что государство больше заинтересовано в распространении религиозных учений, нежели в улучшении здоровья и образования подрастающего поколения. Все это никак не вяжется с понятием «светское государство».

Кадры решают все?

Большое количество медресе нуждается в кадрах — религиозных деятелях, способных нести учение в массы. Однако низкий уровень подготовки глав медресе, нехватка преподавателей семинарий и религиозных школ, а также распространение среди населения идей религиозного экстремизма вынудило ДУМК в 2016 году провести общенациональное тестирование.

Результаты оказались неутешительными. При проверке знаний учителей медресе, исламских вузов и директоров религиозных учебных заведений к аттестации не допустили 92% управленцев и 42% преподавателей медресе и вузов.

Основные причины недопуска:

  • наличие высшего религиозного, но отсутствие светского образования;
  • отсутствие необходимых документов, подтверждающих квалификацию, у преподавателей медресе и исламских вузов.

Напомним, что согласно уставу ДУМК, руководители подобных учебных заведений обязаны иметь не только высшее религиозное, но и светское образование.

Аттестация проходила в 3 этапа:

  1. аттестация сотрудников головного офиса ДУМК;
  2. аттестация сотрудников областных структур (казыятов) ДУМК;
  3. аттестация имамов мечетей.

В итоге к процедуре были допущены 1300 духовных служителей, однако проверку не прошли 800 имамов. Из 71 директора религиозных образовательных учреждений к аттестации не были допущены 66. Из 384 преподавателей только у 177 уровень знаний соответствует требованиям проверяющих.

Таким образом, в стране аттестованы всего 500 имамов.

Учитывая количество мечетей, можно только догадываться, кто и как несет службу в их стенах

Нерадужные перспективы

Официальный Бишкек понимает, что ситуация постепенно выходит из-под контроля. Равно как и осознает значимость сотрудничества со странами, которые являются спонсорами строительства культовых и образовательных религиозных заведений.

Таким образом,

власть стоит на распутье: с одной стороны, финансовая поддержка, с другой – угроза безопасности

и внутриполитической стабильности. Метания продолжаются.

Пока же на юге республики действуют сомнительные медресе, которые могут нести потенциальную угрозу для самого государства.