Рост популярности религиозных объединений и активное строительство культовых сооружений постепенно нивелируют статус Кыргызстана как светского государства.
Отмечаемый в последние годы тренд на поддержку государством религиозных объединений уже сегодня вызывает опасение за сохранение внутренней стабильности в республике.
Примечательно, что поддержка эта оказывается практически на всех уровнях. Включая
Благосклонность, которую оказывает государство религиозным организациям, стало причиной неконтролируемого роста строительства мечетей, намазканы и т. д.
За 27 лет независимости количество мечетей в Кыргызстане увеличилось более чем в 70 раз
До обретения суверенитета в 1990 году в республике их насчитывалось 39. В настоящее время — более 2,8 тыс. Только за последний год было построено 200 зданий (в апреле 2017 зарегистрировано 2600 мечетей).
Примечательно, что их строительство идет преимущественно за счет общественных фондов. А они, в свою очередь,
получают финансирование из-за рубежа. В основном из стран арабского мира и Турции
Так, 2 сентября 2018 года в кыргызской столице на проспекте Жибек жолу была торжественно открыта новая центральная мечеть. Участие в мероприятии приняли глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Вмещающая 10 тыс. посетителей, мечеть площадью 3,26 га была построена на выделенные Турцией средства в размере 25 млн долларов. Под строительство столичные власти выделили место, где раньше находился кинотеатр «Иссык-Куль» с прилегающим сквером. Отметим, что построен он был в 1959 году на дореволюционном кладбище, которое так и не перенесли.
Довольно запутанная ситуация и в сфере религиозного образования. Так, по данным Госкомитета по делам религий, в Кыргызстане зарегистрировано 114 исламских религиозных учебных заведений. Из них 104 медресе и 10 высших учебных заведений.
Однако, по информации МВД, в республике функционируют 83 медресе, 8 исламских институтов и 2 университета. А вот по данным Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), по состоянию на август 2018 года на территории КР действуют 94 медресе.
Такое разночтение в количестве в очередной раз демонстрирует отсутствие владения информацией по религиозным объединениям. А значит,
непонимание реальной ситуации и отсутствие контроля в религиозной сфере
Что объединяет Госкомитет по делам религии, МВД и ДУМК, так это то, что общее количество мечетей в южных регионах Кыргызстана составляет практически 70% от всех религиозных объектов мусульманского духовенства.
Активность религиозных объединений и, как следствие, строительный бум в этой сфере резко контрастируют с ситуацией, сложившейся в образовательной сфере республики.
Исходя из данных ДУМК, по состоянию на август 2018 общее количество мечетей по республике составляет 2 811. В то же время, по данным Министерства образования и науки, средних школ в стране 2 262. Таким образом,
в светском государстве количество мечетей превысило количество средних школ
Другое сравнение также наталкивает на определенные размышления. Численность медучреждений в Кыргызстане имеет тенденцию к сокращению. Если в 1991 году в республике насчитывалась 331 больница, в 2018 их количество сократилось более чем в 2 раза и составило 177.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении поликлиник. Их число за годы суверенитета сократилось в более чем 4 раза. В 1991 году — 618, в 2017 – всего 148.
Выходит, что государство больше заинтересовано в распространении религиозных учений, нежели в улучшении здоровья и образования подрастающего поколения. Все это никак не вяжется с понятием «светское государство».
Большое количество медресе нуждается в кадрах — религиозных деятелях, способных нести учение в массы. Однако низкий уровень подготовки глав медресе, нехватка преподавателей семинарий и религиозных школ, а также распространение среди населения идей религиозного экстремизма вынудило ДУМК в 2016 году провести общенациональное тестирование.
Результаты оказались неутешительными. При проверке знаний учителей медресе, исламских вузов и директоров религиозных учебных заведений к аттестации не допустили 92% управленцев и 42% преподавателей медресе и вузов.
Основные причины недопуска:
Напомним, что согласно уставу ДУМК, руководители подобных учебных заведений обязаны иметь не только высшее религиозное, но и светское образование.
Аттестация проходила в 3 этапа:
В итоге к процедуре были допущены 1300 духовных служителей, однако проверку не прошли 800 имамов. Из 71 директора религиозных образовательных учреждений к аттестации не были допущены 66. Из 384 преподавателей только у 177 уровень знаний соответствует требованиям проверяющих.
Таким образом, в стране аттестованы всего 500 имамов.
Учитывая количество мечетей, можно только догадываться, кто и как несет службу в их стенах
Официальный Бишкек понимает, что ситуация постепенно выходит из-под контроля. Равно как и осознает значимость сотрудничества со странами, которые являются спонсорами строительства культовых и образовательных религиозных заведений.
Таким образом,
власть стоит на распутье: с одной стороны, финансовая поддержка, с другой – угроза безопасности
и внутриполитической стабильности. Метания продолжаются.
Пока же на юге республики действуют сомнительные медресе, которые могут нести потенциальную угрозу для самого государства.