18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Коррупция начинается с родительских чатов — Илеуова

В обществе с низким уровнем доходов у большинства населения все измеряется через деньги, считает социолог Гульмира Илеуова. Поэтому число сограждан, привыкших «разводить вопросы», не сокращается.

взяткаФото из открытых источников

Правда, особо и не увеличивается — но этому есть свое объяснение.

Картина не так страшна, как ее малюют

Илеуова уверена, что число привыкших давать взятки сограждан вовсе не увеличивается, хотя и не сокращается. А

мнение, что это число растет чуть ли не на дрожжах, сложилось из-за… масс-медиа

Гульмира Илеуова

Гульмира Илеуова

— Чем больше говорят в СМИ о коррупции, тем больше людей считают, что ее в стране много. Даже если сами никаких взяток не дают. Судят, например, по материалам о посаженных чиновниках. Но если об этом не говорить, тоже может показаться, что что-то не в порядке. Так что как именно это освещать информационно, пока не очень понятно, — считает Илеуова.

Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?

При этом причины «заморозившегося» показателя вовсе не оптимистичны. Эксперт говорит, что дело в низких доходах населения. «Свободных» денег на взятки у людей просто нет.

— Раньше была неплохая экономическая база и люди активно давали деньги, маленькие подарочки, еще что-то, что можно расценивать в качестве взятки. В последние годы не наблюдается ни роста, ни сокращения, — сказала она.

Если модель поведения уже прочно укоренилась внутри, человек продолжает пользоваться привычным механизмом

То есть «разводить вопросы». Еще некая категория относится к вопросу выборочно: может «поблагодарить» врача, который удачно провел сложную операцию, но ничего не дать полицейскому.

«Дайте полицейскому зарплату в 500 000 и коррупция закончится! — юрист

Если рассматривать вопрос чисто теоретически,

в обществе с низким уровнем доходов у большинства населения все оценивается через деньги

— Мы даже пришли к тому, что люди даже на свадьбы и дни рождения не удосуживаются купить подарки, а дарят деньги в конвертах. Считают, что деньги – это измеритель успеха, уважения. Разница только в сумме – в зависимости от мероприятия. Это конечно не та коррупция, о которой говорится в законе, но ментально и символически взаимосвязано, — считает социолог.

Взятка как способ успеха

«Корень проблемы» Илеуова видит еще в школе. Причем немалую часть вины возлагает именно на родителей. Уже даже ни учителя, ни администрация школ вроде ничего и не требуют, но родители сами часто пытаются как-то «подмазать».

Как побеждать коррупцию небольшими шагами? Мнения экспертов

— Особенно это характерно для Алматы. Дети все это видят, сами носят в школу деньги и сами учатся в будущем поступать именно так, — сказала Илеуова.

Хотя и противоположную сторону социолог тоже не намерена «обелять», поскольку солидная часть вины лежит и на ней. Она привела собственный пример.

— Моя дочь, например, участвует в олимпиадах. И они все знают, что там есть какие-то проплаченные места. То есть

с детства понимают, что взятки – это один из способов успеха

И это путь в никуда, — уверена она.

Тем не менее, как уже говорилось, не все так плохо. Из года в год процент сограждан, «побывавших в коррупционной ситуации», остается около одной пятой. У бизнеса бывает и гораздо ниже — в зависимости от сферы.

— Например, в налоговой уже все автоматизировано и количество контактов потребителей услуг и чиновников минимально. Зато в сфере земельных отношений или строительной области до сих пор ужас что творится, — привела она примеры.

Хорошо забытое старое

Политолог Марат Шибутов отмечает, что и взяточники, и взяткодатели – это вовсе не отличительная черта именно нашей жизни. Все это было и раньше – при СССР.

Марат Шибутов

Хотя тогда в массовом сознании превалировало мнение, что виноват не тот, кто дал, а тот, кто взял. При этом в уголовной практике наказание предусматривалось для обеих сторон.

— На самом деле в основном

взяткодатели «сдавали» взяточников и поэтому избегали наказания

А сейчас современные технологии позволяют ловить и без доносов, поэтому сажают все больше. И взяткодателей тоже, — уточнил он.

Как побороть коррупцию в образовании — рецепт от политолога

Шибутов считает, что считающих коррупцию нормальным явлением вовсе не так уж много. Правда, встречаются те, кто думает, что это «просто типа подарка».

— Как

некоторые мамочки в школьных чатах собирают деньги на подарки учителям, а потом еще ругают тех, кто не сдает

Они же не считают, что это взятка, — уточнил он.

Шибутов согласен с мнением Илеуовой, что у нас люди вообще не желают давать взятки, потому что денег не так много. Но отмечает это только как одну из причин. Всю незаконность и последствия сограждане тоже прекрасно понимают. Но если нужно дать «на лапу» полицейскому, чтобы не платить еще больший штраф, многие это сделают.

Плюс ликбез всего населения

А чтобы число таковых снизилось, по мнению Шибутова, нужно сделать две вещи.

Во-первых, почаще наказывать и взяткодателей

— Когда все поймут, что могут и в тюрьму угодить, тогда начнут думать и нормально себя вести. Тут как с ремнями безопасности в свое время. Водители сначала не хотели надевать сами и пристегивать пассажиров, а как начали страдать – сразу все стали законопослушными, — сказал он.

Но карательных мер мало. Нередко люди несут взятки в ситуациях, когда это просто не нужно. Если знать работающие процедуры, все можно сделать вполне законно, быстро и качественно.

Электронный формат не спасет страну от коррупции — Спанов

— Уже во многих сферах налажены нормальные процедуры, все прекрасно работает — например, электронные очереди в детские сады и тому подобное. Поэтому нужно почаще объяснять людям, что и где можно сделать без всякой коррупции, — резюмировал политолог.