Психолог и блогер Динара Болат, проанализировав казахскоязычную аудиторию в соцсетях, комментарии и действия пользователей, считает, что люди находятся на пороге духовного кризиса. Об этом она заявила в интервью сайту The Qazaq Times.
По мнению психолога, сегодня, в эпоху журналистов и блогеров, пишущая братия должна понимать свою ответственность за публикуемые материалы и посты, которые, в свою очередь, должны поднимать культурный и образовательный уровни общества.
«Они могут поднимать острые социальные проблемы и способствовать их решению. Увы, в этом плане казахскоязычные блогеры и журналисты отстают от русскоязычных коллег.
Соцсети как площадка для информационных войн в Казахстане и Кыргызстане
Как блогер, пишущий на казахском языке, я часто сравниваю наши посты с информацией, написанной на русском. Отмечу, что русскоязычная аудитория более грамотно и объективно выражает свое мнение и активно участвует в общественных проблемах.
А казахскоязычную интересуют той-думан и жизнь звезд шоу-бизнеса
Читатели более склонны к негативу, скандалам, а сама аудитория в большинстве своем слабообразованная и некультурная.
Считаю, что журналисты и блогеры должны взять на себя задачу повышения интеллектуального и морального уровня нашего общества», — говорит психолог.
Несмотря на то что в полку «диванных батыров» прибыло, Болат считает, что нельзя говорить об испорченности и бескультурье всего общества.
«Нужно учитывать, что есть люди, неспособные самостоятельно формировать свою культуру.
Зачастую они находятся под психологическим прессингом, который создают соцсети и интернет
Отмечу также, что в последнее время растет спрос на семинары и тренинги по различным отраслям. И если одна половина населения подалась в психологию, то вторая — в религию. Это говорит о том, что люди испытывают духовный голод и кризис.
Шаманы, ведьмы и психотерапевты работают по одному принципу — эксперт
В результате в нашем обществе появляется все больше тех, кто в определенной степени чувствуют себя несчастными», — резюмирует Динара Болат.