18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Инвестиции в Казахстане выросли за счет полезных ископаемых

Инвестиции в основной капитал по итогам 2018 в республике увеличились на 17,2%. Абсолютным лидером по привлечению финансирования остается горнодобывающая промышленность. В эту отрасль вложено более 40% всех привлеченных средств. В разведку и оценку запасов полезных ископаемых инвестируется больше, чем в образование, здравоохранение и соцуслуги вместе взятые.

ca-portal.ru

Лидер по привлечению инвестиций

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2018 составил 11 трлн 130,2 млрд тенге (на 17,2% больше, чем в 2017). Ввод в эксплуатацию новых основных средств и вовсе приблизился к 16,7 трлн тенге.

По общему объему привлеченных инвестиций традиционно лидирует горнодобывающая отрасль – сюда в 2018 направлено 4,5 трлн тенге (это более 40% всех инвестиций).

В обрабатывающую промышленность вложено в 3,6 раза меньше (менее 1,25 трлн тенге)

На добычу полезных ископаемых по-прежнему тратится гораздо больше средств, чем на их обработку. Значительные инвестиции в 2018 вложены в недвижимость и логистические проекты – в обоих случаях их объем превысил 1,4 трлн тенге.

Меньше всего инвестиций в основной капитал сделано по категории «Профессиональная, научная и техническая деятельность» — 43,2 млрд тенге за год. Добывающая деятельность вдвое больше в неделю.

Нефтянка растет, другие сектора чахнут

Добывающая отрасль лидирует не только по объему привлеченных инвестиций, но и по темпам роста. В 2018 в этот сектор вложено на 40,4% больше средств, чем в 2017.

Темпы роста в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве – отраслях, которые должны стать драйверами роста экономики республики – гораздо ниже: 20,5% и 14,2% соответственно. При этом в Казахстане достаточно направлений, привлекательность которых для инвесторов снизилась.

По итогам года снизились вложения:

  • в профессиональную, научную и техническую деятельность,
  • в образование,
  • в электроснабжение, подачу пара и газа, воздушное кондиционирование,
  • в госуправление и оборону, обязательное соцобеспечение,
  • в административное и вспомогательное обслуживание,
  • в розничную и оптовую торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов,
  • в водоснабжение, канализацию, сбор и управление отходами,
  • в финансовую и страховую деятельность.

Акцент на логистических проектах

Объем бюджетных средств, направленных на инвестиции в основной капитал, составил в 2018 году 1 трлн 395 млрд тенге. Больше всего из республиканского и местных бюджетов получила логистическая отрасль.

В транспорт и складирование вложено 459,5 млрд тенге (32,6% от всех инвестиций по этому направлению)

Значительное финансирование идет и на коммунальные сектора:

  • Инвестиции в водоснабжение, канализационные системы, сбор и распределение отходов составили 231,1 млрд тенге – 79% вложений обеспечило государство.
  • В электроснабжение, подачу газа и пара, а также воздушное кондиционирование из бюджетов инвестировано 187,6 млрд тенге – 35,8% от общего объема.

Самая высокая доля бюджетных инвестиций в госуправлении, обороне и обязательном соцобеспечении – 92,3%

  • В образовании показатель составляет 67,8%,
  • здравоохранении – 59,4%,
  • искусстве, развлечении и отдыхе – 50,9%.

Инвестиции в экопроекты выросли в 2,5 раза

Если говорить о конкретных направлениях инвестирования, обращает на себя внимание значительный рост вложений в мероприятия, направленные на охрану окружающей среды (общий объем около 80,2 млрд тг). Для сравнения: в 2017 объем инвестиций составлял 32,5 млрд.

Больше всего средств на эти цели направлено в Акмолинскую (25,7 млрд тг) и Жамбылскую (12,7 млрд) области. Меньше всего – в СКО (обошлось без инвестиций) и Шымкент (менее 4 млн тенге, то есть на каждого жителя примерно по 4 тенге).

Выросли инвестиции в разведку и оценку запасов полезных ископаемых – 329,7 млрд тенге (+8,1%)

Это больше, чем на образование, здравоохранение и соцуслуги вместе взятые. Активнее всего деньги привлекает Актюбинская (117,2 млрд тг) и Мангыстауская (108 млрд тг) области.

Объем инвестиций на душу населения

В трех регионах средний объем инвестиций на душу населения снизился: в Акмолинской области – на 4,2%, Павлодарской – на 9,7%, в Астане – на 4%.

Во всех остальных регионах произошел рост привлечения инвестиции, а наилучшие показатели показал Шымкент – при среднедушевом подсчете показатель увеличился почти в 2,5 раза.

В среднем по Казахстану рост составил 15,7%

Наиболее активные инвестиции ведутся в Атырауской области – почти 5,9 млн тенге на человека (в 9,7 раза больше среднереспубликанского показателя). Более 1 млн тенге на жителя в год инвестируется и в Астане. А вот показатели Алматы в полтора раза уступают среднереспубликанским – чуть более 400 тыс. тенге.

Хуже всего дела в 2018 обстояли в Туркестанской области – на одного жителя пришлось лишь 145,7 тыс. тенге инвестиций — в 4 раза меньше среднереспубликанского показателя.