Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Индия входит в Центральную Азию, чтобы ослабить влияние Китая

5168
bm. com.ua

Прошедшая на днях в Самарканде первая министерская встреча диалога «Индия – Центральная Азия» стала очередным подтверждением возросшего интереса Нью-Дели к странам региона. Таким образом, в Центральной Азии, кроме Китая, США и России, о своих интересах решил заявить еще один крупный игрок.

Во встрече принимали участие не только главы внешнеполитических ведомств Индии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, но и Афганистана. Ключевым пунктом мероприятия стала презентация центрально-азиатского направления внешней политики от премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Нью-Дели связывает развитие отношений со странами региона с решением своих вопросов, в число которых входит:

  • поддержание мира и стабильности в «расширенном соседстве»;
  • совместная координация борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом;
  • активизация борьбы с наркоторговлей;
  • решение проблемы Афганистана;
  • усиление своей энергетической безопасности,
  • развитие торгово-экономических связей в регионе.

Индия делает упор на Афганистан

Именно там страна намерена активизировать свое участие в мирном процессе и начала с финансов. Так, со слов министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж, Нью-Дели выделил Кабулу на стабилизацию экономики 3 млрд долларов.

Практически за всеми внешнеполитическими инициативами Индии можно «увидеть» Пакистан. И это понятно, ведь уже более трех лет Исламабад получает активную поддержку со стороны Пекина.

Это стало возможным после того, как в апреле 2015  председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет осуществлять полноценную поддержку Пакистана.

При таком раскладе,

развивая региональное сотрудничество с республиками региона, Индия стремится ограничить влияние Пакистана,

который рассматривается Нью-Дели как потенциальный оплот международного терроризма и исламского экстремизма.

Рука Белого дома

Самостоятельная внешнеполитическая игра Индии в Центральной Азии на поверку не является таковой. Довольно проблематично объяснить, с какой целью накануне саммита в Самарканде Нью-Дели посетил спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад.

Известно, что высокий гость прилетал в Индию, чтобы обсудить афганский мирный процесс с главой индийского внешнеполитического ведомства.

Оказалось, что Белый дом дал «добро» Индии в отношении Центральной Азии и Афганистана в частности

К слову, «зеленый свет» был дан не только на оказание Кабулу финансовой помощи, но и на участие Нью-Дели в реализации ряда широкомасштабных совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных и энергетических проектов, включая:

  • восстановление транспортной инфраструктуры;
  • реконструкцию системы водоснабжения;
  • сооружение новых ГЭС;
  • строительство жилых зданий;
  • возведение медицинских учреждений и т. д.

В общей сложности Индия взяла на себя обязательства по реализации 116 проектов, расположенных в 31 провинции Афганистана.

Таким образом, с подачи США можно отметить возрастающую активность Индии в Центральной Азии.

Усиление роли Индии в регионе на руку Вашингтону, который находится в поиске путей нейтрализации Китая

и снижении уровня его влияния на республики региона, включая  Афганистан.

Вашингтон пошел в обход

Вместе с тем, предложенные Индией инициативы, даже при их реализации, не смогут кардинальным образом изменить позиции Китая. Но вот повлиять – это вполне осуществимая задача.

Очевидно, что Белый дом и дальше будет пытаться использовать Индию в своих геополитических играх, включая Центральную Азию.

И если Пекин реализовывает свой мегапроект «Один пояс — один путь», Нью-Дели сконцентрировал свое внимание на развитии транспортного коридора «Север-Юг» («North-South Transport Corridor»), в рамках которого будут соединены страны Южной и Юго-Восточной Азии с Европой через территорию Ирана, Каспийского моря и России.

Тем самым

создается альтернатива, способная снизить значимость Китая в регионе, автоматически повышая привлекательность Индии

Установление партнерских отношений с Афганистаном и республиками Центральной Азии отвечают стратегическим планам Нью-Дели, готовому стать активным региональным игроком.

Символичным выглядит и место проведения первой министерской встречи Самарканд. Узбекистан на протяжении длительного времени является основным экономическим партнером Индии в регионе.

Так, на территории республики осуществляют свою деятельность более трех десятков совместных предприятий в таких областях как производство текстиля, фармацевтика, переработка сельскохозяйственной продукции и др. Помимо этого во время последней встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили запуск транзитных коридоров через Афганистан.

Не остались без внимания и другие участники самаркандского процесса. На мероприятии глава индийского внешнеполитического ведомства не только презентовала центрально-азиатское направление внешней политики Индии, но и в ходе двусторонних переговоров разъяснила каждому из глав дипломатических ведомств республик ЦАР, в чем конкретно заключается выгода их участия в индийском проекте.

Таким образом,

Вашингтон, не сумевший закрепить свое влияние на республики региона, пошел в обход

Используя Индию, он смог вовлечь республики Центральной Азии в свою игру.

От прошлого к будущему

Несмотря на оптимистические настроения, в отношении перспектив реализации геополитических интересов Индии в Центральной Азии остается много вопросов. Ведь, как известно, это не первая попытка Нью-Дели сблизиться с республиками региона.

Так, еще в июне 2012 года в Бишкеке замминистра иностранных дел Индии Едаппакат Ахамед в ходе первого диалога «Индия – Центральная Азия» презентовал программу Индии по отношению к странам ЦАР – «Central Asia Connect Policy» (САСР — «Политика соединения с Центральной Азией»).

Ее реализация не принесла значимых результатов как для Нью-Дели, так и для республик региона

Очевидно, что состоявшаяся 12 января встреча глав внешнеполитических ведомств является очередной попыткой Нью-Дели по преодолению разрыва между Индией и республиками региона.

Известно, что следующая встреча министров иностранных дел в том же составе состоится в Нью-Дели в 2020 году.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter