18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Адвокат осужденной певицы Гаухар Алимбековой рассказал подробности

Гаухар Алимбекову 30-го января в Алмалинском районном суде города Алматы признали виновной по статье 190 УК РК «Мошенничество». Женщина получила наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с выплатой 40 тысяч долларов потерпевшей Бакыт Назаровой.

Как сообщил адвокат Алимбековой Жумагали Зинелов, в деле фигурирует еще одна женщина — Феруза Ордабаева, с которой Гаухар Алимбекова познакомилась в 2013 году. Тогда турецкая компания закончила строительство жилого комплекса «Аккент» по проспекту Райымбека в Алматы.

«Феруза Ордабаева представилась сотрудником акимата, которая якобы выдавала 3-х комнатные квартиры за 40 тысяч долларов. Спустя год после приобретения к Гаухар Алимбековой приехала ее подруга Бакыт Назарова, которая тоже захотела приобрести жилье от Ферузы Ордабаевой, и дала ей 40 тысяч долларов.

В течение месяца Назарова получила жилье в том же доме и жила по соседству с Алимбековой. Позже выяснилось, что мошенница оплатила всего 600 тысяч тенге в качестве первоначально взноса, а остальные деньги присвоила себе. После того как они получили жилье, через год компания застройщика выгнала жильцов на улицу. Стоимость квартиры на тот момент составила 37 миллионов.

При получении жилья люди не учли в договоре, что приобретают жилье в рассрочку. В конечном итоге застройщик заявил, что жильцы ежемесячно должны выплачивать 250 тысяч тенге. Так Алимбекова, Бакыт Назарова и еще 35 человек осознали, что стали жертвой мошенницы и оказались на улице», — рассказал Жумагали Зинелов в интервью для Tengrinews.kz.

Обманутые люди начали искать мошенницу и подали на нее в суд. Все, кроме Гаухар Алимбековой. Из-за частых гастролей и выступлений певица физически не успела подать заявление вместе с другими.

«В 2016 году Алмалинский районный суд приговорил Ферузу Ордабаеву к 7 годам лишения свободы. В конце 2017 уставшая ждать своих денег от Гаухар Алимбековой, Бакыт Назарова подала на певицу в суд. В результате чего  архивное дело подняли и уже вместе с Ордабаевой под суд пошла и Алимбекова. Прокурор предъявил обвинения к певице по статье 190 УК РК «Мошенничество». Со слов потерпевшей, именно Алимбекова познакомила ее с Ордабаевой и настояла на покупке жилья у мошенницы», — рассказал адвокат.

30 января 2019 года прошло слушание в Алмалинском районном суде г. Алматы. По приговору Феруза Ордабаева была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев.

Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 13 декабря 2016 года был сокращен до половины — подпункт 2 пункт 1 статья 4. Окончательно Ф. Ордабаевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Гаухар Алимбекова по приговору суда осуждена на 6 лет лишения свободы.

Читайте новости на нашем канале в Telegram