18+
Астана
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Жилье подешевеет в 2019 году — экономисты

Покупательская способность населения не увеличится и в 2019 году, что слегка «продавит» цены на недвижимость.

Застройщики в Казахстане снижают себестоимость строительства жилья, такие данные предоставляет Комитет по статистике МНЭ РК. В среднем, затраты на «квадрат» нового жилья за год снизились со 110 до 104 тыс. тенге. Приведет ли это к снижению цен на недвижимость в 2019 году?

Эконом варианты дешевле и менее качественны

Экономист Асет Наурызбаев считает, что рынок жилья будет стагнировать.

— Понятно, что через механизм госпрограмм, которые устанавливают цену на недвижимость, она снижается. Ипотечные программы предусматривают выдачу денег за дешевые квартиры на выходе. Застройщики вынуждены ориентироваться на определенную цифру и пытаются в нее попасть, оптимизируя расходы и экономя на материалах.

В итоге жилье становится менее качественным

Однако люди, отталкиваясь от цены, все равно выбирают именно его, — замечает он.

Асет Наурызбаев

В подтверждение его слов Светлана Романовская, председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана», рассказывает, что сегодня многие детдомовцы, получившие жилье по соцпрограммам, в своих новых квартирах столкнулись с огромным количеством «косяков».

Светлана Романовская

Светлана Романовская

— У них там капает, льется, плесень развелась, щели по 2 сантиметра. Мы задали вопрос: «Почему молчите?». Оказалось,

несколько активистов уже подавали в суд на застройщика. В итоге выданные квартиры у них отобрали, а взамен ничего не дали

Так что они боятся, — говорит она.

Покупать не на что

И все же Наурызбаев отмечает снижение спроса на этом рынке. Причина — снижение платежеспособности населения. По его мнению, в тенге цены на жилье в 2019 останутся на том же уровне, а вот в долларах понизятся.

— Но надо понимать, что

рынок жилья от доллара уже отвязался. Он уже «тенговый»,

поэтому не реагирует на скачки курса, как раньше. Я считаю, это хорошо. Остается ждать, что от американской валюты отвяжутся и другие рынки. Так что, думаю, нам стоит готовиться к тяжелым экономическим условиям, — убежден экономист.

Доллар все-таки правит

По мнению экономиста Петра Своика, на стоимость жилья повлияют внутренние факторы.

— При этом и большая политика, и большая экономика в наступающем году будут чрезвычайно волатильны и преподнесут достаточно серьезные сюрпризы. А они, в свою очередь, будут создавать для Казахстана проблемы и вызовы.

На жилищном рынке это скажется таким образом, что стоимость недвижимости пойдет скорее вниз, чем вверх. Но это случится не потому что рынок будет развиваться. Наоборот, ожидается стагнация. Платежеспособность казахстанцев, по всей видимости, расти не будет. Не будет расти и спрос на жилье. В целом из-за всех этих факторов цены либо сохранятся, либо опустятся , — считает Своик.

Экономист Рахим Ошакбаев также ожидает стагнацию на рынке.

Рахим Ошакбаев. Источник Zonakz.net.

— Думаю, на жилищном рынке не будет ни сильного падения, ни сильного роста. Покупательская способность населения уже ощутимо снизилась. С другой стороны, продолжится давление дальнейшей девальвации тенге. Тем более,

основная часть сделок по-прежнему заключается на основании оценки в долларах

Что касается дешевой ипотеки по программе «7-20-25», она нацелена на определенный круг людей с отдельными потребительскими качествами. И я не думаю, что она как-то повлияет на общий рынок цен в области недвижимости, — заключает Ошакбаев.