Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
5
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

В чем особенности празднования Нового года в Центральной Азии?

1422
Фото: Open Asia

Первая новогодняя елка зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году. В других столицах это случилось значительно позднее. В Ташкенте елку на главной площади страны впервые установили в 1955 году,

в Алматы (тогда Верный) — в 1913

В 1914 году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись,  на празднование Нового года был объявлен запрет из-за начавшийся  войны (Первой мировой — прим.).

Вновь встречать Новый год стали в 30-х годах ХХ века. Правда, до 1936 в СССР украшать елку запрещали, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января наконец объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.

Новый год в Душанбе, 1955 год. Фото: Open Asia

Чуждый или чудесный?

В последнее время в странах Центральной Азии все чаще стали звучать высказывания, что Новый год — чуждый праздник.

Так,

в Таджикистане, начиная с 2012 года, празднование Нового года было практически под запретом

На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря, а 2 января уже убирали. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Новогодние утренники в школах и детских садах также были запрещены.

В 2018, с приходом к власти нового мэра Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. Главную елку республики в Душанбе зажгли уже в начале декабря.

Кстати,

отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать цвет костюмов Аяз Ата (Дед Мороз) и Аяз Кызы (Снегурочка)

Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, их центральноазиатские коллеги предпочитают облачаться в наряды синего цвета.

Фото: Tengrinews.kz

Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.

Дедушка Мороз из Узбекистана — единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике

В канун Нового года таджикским ребятишкам дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.

Особенности дастархана

Новый год в Центральной Азии — традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране организуется новогодний стол по советскому типу — оливье, заливное, мандарины и шампанское.

В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд

В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет приходящий год. Кроме того, есть интересная традиция: под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин (по числу месяцев в году), тогда все задуманное обязательно исполнится.

В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо (насыщенный мясной бульон) и дамлама (рагу из мяса и овощей).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter