В Центральной Азии Новый год отмечают дважды. Первый раз вместе со всем миром (кроме Китая), в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй наступает 21 марта, это праздник весеннего равноденствия — Нооруз, Наурыз, Навруз. Когда же в наш регион пришел зимний Новый год и как его отмечают?
Первая новогодняя елка зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году. В других столицах это случилось значительно позднее. В Ташкенте елку на главной площади страны впервые установили в 1955 году,
в Алматы (тогда Верный) — в 1913
В 1914 году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись, на празднование Нового года был объявлен запрет из-за начавшийся войны (Первой мировой — прим.).
Вновь встречать Новый год стали в 30-х годах ХХ века. Правда, до 1936 в СССР украшать елку запрещали, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января наконец объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.
В последнее время в странах Центральной Азии все чаще стали звучать высказывания, что Новый год — чуждый праздник.
Так,
в Таджикистане, начиная с 2012 года, празднование Нового года было практически под запретом
На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря, а 2 января уже убирали. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Новогодние утренники в школах и детских садах также были запрещены.
В 2018, с приходом к власти нового мэра Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. Главную елку республики в Душанбе зажгли уже в начале декабря.
Кстати,
отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать цвет костюмов Аяз Ата (Дед Мороз) и Аяз Кызы (Снегурочка)
Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, их центральноазиатские коллеги предпочитают облачаться в наряды синего цвета.
Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.
Дедушка Мороз из Узбекистана — единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике
В канун Нового года таджикским ребятишкам дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.
Новый год в Центральной Азии — традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране организуется новогодний стол по советскому типу — оливье, заливное, мандарины и шампанское.
В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд
В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет приходящий год. Кроме того, есть интересная традиция: под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин (по числу месяцев в году), тогда все задуманное обязательно исполнится.
В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо (насыщенный мясной бульон) и дамлама (рагу из мяса и овощей).