Президент Мирзиёв происходящим в стране недоволен, но пока мало что меняется.
Гульнара Каримова, кажется, готова за свободу отдать зарубежные активы и дала это понять Шавкату Мирзиёеву. Тем временем тот распекает чиновников за нерадивость, а в регионах самодурствуют местные «князьки». Об этом пишет оппозиционная узбекская пресса.
Сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов-младший накануне опубликовал в Instagram заявление от имени матери. Гульнара Каримова утверждает, что
«хочет быть полезной Узбекистану» и всячески поддерживает реформы Мирзиёева
Не преминула дочь первого узбекского лидера напомнить и о своих прошлых проектах и достижениях.
Игра по-крупному: миллионы Каримовой все-таки могут отнять
— Она решила сделать все, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить все, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется, – говорится в заявлении.
Сама Гульнара Каримова с 2014 года находится под арестом по обвинению в особо крупных хищениях. Где именно она содержится, до сих пор точно неизвестно. Ее швейцарский адвокат Грегуар Манжа ранее заявлял, что под Ташкентом, причем «в жестоких условиях».
Заявление Каримовой не осталось без внимания, и не только на родине. Например, политолог Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook прокомментировал письмо так:
— Судя по всему,
дочь покойного президента Узбекистана намерена купить себе свободу и отмену всех уголовных дел
за счет своих зарубежных активов. Так что устами Ислама Каримова-младшего кулуарные торги с действующим руководством страны открыты. Интересно, что в свое время Гульнару Каримову прочили в преемницы своего отца и, похоже, что в какой-то момент она сама поверила в возможность реализации этого намерения. Но, как говорится, Восток — дело тонкое.
Тем временем портал Центр-1 опубликовал материал с красноречивым названием «Почему Мирзиёев не увольняет раскритикованных им чиновников?»
Не так давно узбекский лидер выступал на торжественном собрании в честь 26-летия принятия Конституции. Пользуясь случаем, он раскритиковал работу парламента, который, по мнению Мирзиёева, не контролирует исполнение законов. Досталось и исполнительной власти. В итоге узбекский президент предложил «коренным образом пересмотреть деятельность кабинета министров, чтобы превратить его в по-настоящему высший орган исполнительной власти».
Самые «бесстрашные» чиновники-коррупционеры Узбекистана
— Наверное, было бы целесообразно уволить и тех чиновников, которых на протяжении вот уже двух лет Мирзиёев непрестанно обвиняет в нежелании участвовать в его реформах? — задается автор публикации вопросом.
Но этого не происходит. В пример приводится экс-вице-премьер Зойир Мирзаев. Он стал участником скандала во время сбора урожая хлопка 2018 года. В интернет выложили снимки, где шестерых хлопкоробов наказывают за недостаточное усердие. После этого
29 октября президент увольняет Мирзаева, но 7 ноября оказалось, что тот назначен районным хокимом
в Джизакской области.
И таких примеров масса, утверждает автор.
Возможно, причиной тому банальная нехватка кадров. В апреле 2017 года, во время очередного «наезда» на чиновников, Мирзиёев уже упоминал эту проблему.
— Ваше счастье, что пока нет необходимого количества кадров – это наша главная беда. Но через два года мы их подготовим. Придут новые молодые люди, – заявил он тогда.
Однако
сегодня в дефиците не только управленцы, но даже квалифицированные трактористы или механики
— Профессиональные колледжи не справляются со своими обязанностями, а только выдают дипломы по востребованным специальностям. Поэтому выпускников приходится заново обучать профессии, — утверждается в публикации.
Рынок труда будущего: что нас ждет и как быть востребованным?
Дешевая же и малоквалифицированная рабочая сила так же мало востребована. Автор ссылается на экспертов МВФ, которые считают, что
в Узбекистане большая безработица будет сохраняться минимум 10-15 лет
По его мнению, на это страну «обрекла прошлая экономическая политика».
Тем временем радио «Озодлык» сообщило, что
выполнивших план по хлопку фермеров якобы заставляют гасить кредиты менее успешных коллег
Журналисты утверждают, что это происходит в Язъяванском районе Ферганской области. Такое распоряжение якобы отдал глава местной администрации Йулчивой Боййигитов этим и занимается. Некоторым из фермеров волю местного хокима передавали руководители машинно-тракторных парков, а некоторых собирали прямо в районной администрации. И уже там объявляли, что на счета не сумевших погасить кредит коллег нужно перевести 10% собственной прибыли.
Но при этом не сообщили, кому именно эта помощь пойдет. Нужно было просто подписать платежное поручение, а данные проставляли уже в хокимате.
Битва за «белое золото»: закончится ли в Узбекистане принудительный сбор хлопка?
— Когда некоторые фермеры попытались возразить, хоким и начальник милиции начали оказывать на нас давление, сказав: «Подумайте хорошенько, если откажитесь перевести деньги на счета фермеров-должников, вам и в следующем году придется работать с нами».
Я даже не знаю, вернут ли мне обратно в следующем году деньги, которые я сейчас перевел на счет фермера-должника
или же это будет считаться милостыней, – цитирует портал фермера.
Его слова якобы подтвердили еще трое. Но председатель районного отделения совета фермеров Узбекистана Шарофиддин Исманов это опроверг. По его словам, хоким не принуждал платить, просто просил. Мол, не каждый год удается выполнить план.
— В этом году ты ему поможешь, а потом он тебе, — якобы говорил глава района.