Свыше трех сотен ученых из 34 стран десять лет изучали жизнь в недрах Земли.
Исследователи анализировали образцы материалов, поднятых с морского дна и континентальных шахт, пробуренных на глубину более 5 км, пишет «Российская газета».
Установлено, что площадь глубинной биосферы составляет 2-2,3 млрд кубических километров, что почти вдвое больше площади всех океанов.
Общая масса подземных микроорганизмов составляет 15-23 млрд тонн. Она превышает общую массу всех людей на планете в 245-385 раз
Работа помогла определить типы внеземных сред, которые способны поддерживать жизнь. Доминируют бактерии и археи (микробы без мембранного ядра), около 70% представителей которых обитают именно в недрах.
Третья форма подземной жизни — эукарии (микробы и многоклеточные организмы с клетками, которые содержат ядро, а также мембраносвязанные органеллы). Подземные обитатели заметно отличаются от своих поверхностных собратьев. Они способны выживать при огромном давлении, а энергию добывают буквально из камней.
Абсолютные пределы жизни с точки зрения температуры, давления и доступности энергии еще не найдены. Рекордсменом пока признали Geogemma barossii — одноклеточный организм, обитающий в гидротермальных жерлах на морском дне. Его клетки растут и делятся при температуре 121 градус по Цельсию, что на 21 градус выше температуры кипения воды.
Рекордная глубина, на которой была обнаружена жизнь в континентальной части недр, составляет приблизительно 5 км, а рекорд для морских вод составил 10,5 км от поверхности океана.
Многие бактерии способны жить тысячелетиями, отмечают ученые. Они почти не двигаются, что связано с очень медленной скоростью метаболизма.