Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Сколько миллиардеры потеряли на рождественском обвале глобального рынка?

2442
etoday.ru

Предрождественская торговая неделя с 17 по 21 декабря стала для американских бирж одной из худших за десятилетия. Все крупнейшие индексы показали резкое снижение –

инвесторы активно избавляются от ценных бумаг компаний, что приводит к резкому снижению их стоимости

В частности, Nasdaq Composite, который отражает стоимость компаний высокотехнологичного сектора, только 21 декабря потерял почти 3% (акции 13 компаний, входящих в список, за день упали более чем на 15%).

Снижение за неделю составило 8,36% — такого резкого падения не было с ноября 2008 года

С августа Nasdaq потерял уже около 20%. Чуть лучше (но лишь чуть) обстоят дела с индексами Dow Jones (отражает изменение стоимости 30 крупнейших промышленных компаний США) и S&P 500 (включает 500 акционерных компаний США с наибольшей капитализацией). Первый потерял за неделю 6,8%, чего не случалось более 10 лет, второй – около 7%, сильнейшая потеря с августа 2011 года.

Одновременно с этим растет «индикатор страха» — индекс волатильности VIX находится на 10-месячном максимуме,

что лишь подчеркивает возрастающую неопределенность на ведущих биржах мира.

Какого-то одного фактора, который бы обрушивал биржи, сейчас нет, комплексное воздействие вызвано множеством причин. Главные из них – ужесточение денежно-кредитной политики США, опасения по поводу замедления мирового роста экономики, неопределенность в торговых войнах США и Китая, падение цен на сырьевые товары и т. д.

Как дешевеют гиганты

За падением индексов стоит резкое снижение акций крупнейших компаний мира. Marketwatch подготовила инфографику, на которой показала, какие компании сейчас находятся на «медвежьем» рынке. Это означает, что их акции стоят на 20% меньше максимального значения за последние 52 недели.

Тут все 5 технологических гигантов, которые долгое время разгоняли биржи:

  • акции Facebook сейчас стоят на 39% меньше годового максимума,
  • Apple – 33%,
  • Amazon – 29%,
  • Alphabet (которому принадлежит Google) – 21%,
  • Netflix – 41%.

Среди других крупных компаний, чьи акции стремительно дешевеют, такие гиганты, как Citigroup, IBM, Intel, Bank of America, AT&T, Boeing, Exxon, Walmart, JPMorgan, Mastercard.

Акции некоторых крупнейших компаний потеряли в стоимости от максимума более 70%

Крайне тревожная ситуация с General Electric – акции некогда одной из крупнейших транснациональных компаний в мире с февраля подешевели в цене в 2,5 раза, и падение пока не прекращается. В нынешней ситуации GE все чаще сравнивают с Lehman Brothers – банкротство этого банка в 2008 году запустило цепь событий, которые привели к мировому тяжелому кризису.

По данным Нью-Йоркской фондовой биржи,

стоимость ценных бумаг более 1000 компаний сейчас находится на годовом минимуме

Это произошло всего в пятый раз с 2009 года и впервые с 2016. Отскока и коррекции пока не происходит. Как только цены на бумаги начинают расти, держатели акций, пользуясь моментом, сразу начинают их продавать, тем самым обрушивая цены еще сильнее.

Больше всего теряют энергетические компании: в среднем стоимость их акций упала на 28% от годового максимума

(среди компаний, входящих в S&P 500).

Финансовые институты и компании, занимающиеся производством материалов, подешевели в среднем на 23%, индустриальные гиганты – на 21%. Лучше всего держатся предприятия коммунального сектора – их потери составляют в среднем 4%.

Миллиардеры теряют баснословные деньги

Падение рынков бьет по кошелькам миллиардеров. Основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого в сентябре составляло $168 млрд (что делало его богатейшим человеком всех времен), потерял за квартал $53 млрд.

На эти деньги можно купить General Motors, Газпром, едва ли не любой банк или вообще любую авиакомпанию мира

Но Безос потерял эти деньги (как, впрочем, и приобрел) на падении курса акций его компании.

23 миллиарда долларов (но уже с начала 2018) потерял Марк Цукерберг. Проблемы, с которыми Facebook сталкивался весь год, снизили его состояние до 49,7 млрд.

Всего же

за 2018 год богатейшие люди мира потеряли 511 млрд долларов

Это значит, что в среднем каждый день они теряли почти по $1,5 млрд.

Проблемы испытывают миллиардеры во всем мире: американские представители в списке потеряли совокупно 5,9% состояния, азиатские – $144 млрд, некоторые ближневосточные магнаты и вовсе выпали из списка.

Чуть ли не единственное исключение – Россия.

Пока состояние богатейших людей мира снижалось, российские олигархи в целом особых изменений не почувствовали

По данным Bloomberg, в список 500 богатейших людей современности входят 25 россиян (суммарно имеют $255 млрд), 9 из которых стали богаче (капиталы Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова в совокупности прибавили $9 млрд).

Больше всего потерял Олег Дерипаска — 5,7 млрд долларов за год, чему способствовали санкции США, направленные на предпринимателя и его компании.


При подготовке статьи использовались материалы Bloomberg, РБК и Вести.Экономика

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter