Садриддин — один из бывших боевиков запрещенной террористической организации «ИГ», вернулся из Ирака на свою родину в Таджикистан и попал под амнистию. Он рассказал агентству Sputnik, как попал в руки экстремистов, о казнях, расправах и о том, как их обманывали «наставники».
Раскаявшийся боевик долгое время не соглашался на встречу, решился на нее с большой неохотой и при условии не называть его настоящее имя и не фотографировать. В начале беседы он был замкнут, все время озирался по сторонам, но постепенно разговорился.
Сейчас он живет у своей тети в маленьком горном кишлаке, хотя у родителей есть просторный дом в Худжанде – административном центре Согдийской области, ухаживает за огородом и фруктовым садом, хотя по специальности электромонтер.
Старается как можно реже выходить за ворота, не пользуется мобильным телефоном и интернетом
Садриддин (имя изменено) амнистирован правительством Таджикистана согласно примечанию 2 ст. 307 УК республики.
Статья гласит, что
«Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности,
если в его деяниях не содержится иной состав преступления».
«Я работал на стройках в Московской области. Не скажу, что все было легко и просто, но зарплату платили вовремя. Хватало, чтобы отсылать часть денег родителям, живущим на пенсию.
Проблемы начались, когда закончился срок временной регистрации», — начал свой рассказ Садриддин.
Возвращаться домой в Таджикистан на иждивение родных не хотелось, и тут один соотечественник, с кем бывший экстремист познакомился в мечети,
предложил ему «хорошую» работу в Турции с зарплатой 1200 долларов
«Это было намного больше, чем мне платили на стройке, поэтому я сразу согласился и даже уговорил друга составить мне компанию. Этот знакомый сам купил билеты и сказал, что его друзья встретят нас в аэропорту Стамбула», — продолжал мужчина.
Их действительно встретили трое уроженцев Таджикистана, отвезли на квартиру, где уже жили двое земляков из Куляба, запретили выходить на улицу и сказали, что следующим утром отвезут всех на рабочее место. Совершив общий намаз, парни ушли, приказав встать пораньше и быть готовыми к отъезду.
«Во время намаза я обратил внимание, что они молятся как-то иначе, не так, как принято в Таджикистане,
но списал все на местные особенности», — отметил он.
В 6 утра за ними заехал микроавтобус, в салоне сидели двое из вчерашних знакомцев. Всех «квартирантов» загрузили в него, предупредив, что дорога предстоит дальняя.
По пути таджикистанец стал расспрашивать, какая работа их ждет. Ему ответили, что у одного турецкого бизнесмена есть обширное поле с посевами сельхозкультур, вот за ним и надо ухаживать: поливать, пропалывать и собирать урожай. Платить будут не менее 1000 долларов ежемесячно.
Все мигранты были родом из сельской местности, так что крестьянский труд был им хорошо знаком
Порадовавшись высокому окладу и привычной работе, они задремали. Разбудили их в полдень, вся компания пообедала в придорожном кафе, после чего снова тронулась в путь.
Еще через 6 часов езды автобус свернул на грунтовую дорогу и остановился. Это было огромное кукурузное поле, на краю которого располагался маленький домик. Парни пояснили мигрантам, что здесь они будут жить, пригласили пока располагаться, а сами уехали, сказав, что привезут матрасы и кухонную утварь.
Было уже темно, когда подъехал другой микроавтобус, но в нем сидели не земляки, а несколько бородачей с автоматами.
Всех приезжих выгнали из домика и заставили сесть в транспорт
«Они говорили на русском языке, но с сильным акцентом. Все решили, что это похищение, а помощи просить было не у кого. Пытались объяснить, что приехали работать, но нас никто не слушал», — вспоминает бывший боевик.
Их привезли на какой-то сборный пункт, находившийся, как выяснилось позже, уже на сирийской территории. Там отобрали документы и мобильные телефоны, а также назначили куратора, тоже таджика, но находившегося здесь уже больше года.
Спустя пару суток сформировали группу из 60 человек – все граждане государств Центральной Азии
Их посадили в автобусы и повезли на юг. Маршрут закончился недалеко от города Мосула в Ираке, где находился полевой лагерь по подготовке боевиков ИГ.
«Новеньких разбили на отделения по 8-10 человек и стали обучать «единственно правильному», как они заявили, исламу. Занятия вел какой-то араб, говорил на своем языке, наш куратор переводил», — рассказывает уроженец Таджикистана.
Уроки «исламоведения» длились целый месяц. Лагерь покидать запрещалось. По словам Садриддина, двое прибывших вместе с ним узбеков через неделю попытались бежать, но их поймали и привезли назад.
Всех «курсантов» построили и заставили смотреть на казнь беглецов: их обезглавили в назидание другим
По окончании религиозного курса начались занятия по военному делу, их также вел инструктор-араб, уже другой. Новичков-экстремистов учили правильному обращению со стрелковым оружием (в основном с автоматами Калашникова), уходу за ним, тактике действий в группе и поодиночке. На это ушел еще месяц, после чего новички провели стрельбы на полигоне.
Затем состоялся «торжественный выпуск».
«Нас всех построили с автоматами в руках, вперед вышел коренастый мужчина, опиравшийся на костыль, и начал призывать на борьбу с кафирами и бидаа (неверные и еретики).
Оказалось, это был Гулмурод Халимов, бывший командир таджикского ОМОНа, а теперь «военный министр» ИГ. Он привел себя в пример «борца за веру», сказав, что имел на Родине почет, уважение и богатство, но отрекся от них ради джихада», — вспоминает раскаявшийся экстремист.
После «выпуска» куратор-таджик выдал подопечным немного денег в местной валюте и отпустил в первое увольнение. По словам Садриддина, на местном рынке он заплатил одному из торговцев за звонок по его телефону.
Связавшись с родителями, он рассказал им о своей судьбе, после чего те обратились за помощью в Госкомитет по национальной безопасности Таджикистана. Спустя какое-то время ему удалось вернуться домой.
«Все наши наставники в ИГ говорили, что только они истинные мусульмане, следуют учению Аллаха и живут по шариату. Но это не так. За время, проведенное в Сирии и Ираке, я видел в их среде и «нашаванов» (наркоманов), и «бачабозов» (педофилов), и просто жестоких садистов.
Это не джихад и не борьба за веру, они все закоренелые преступники», —
заканчивает свою исповедь вернувшийся таджик.
Неизвестно, так ли все обстояло на самом деле, как рассказал Sputnik Таджикистан Садриддин, но раз бывший экстремист попал в число прощенных, не был подвергнут судебному преследованию, значит
проверка спецслужб показала, что тяжких преступлений он не совершал и вернулся домой добровольно
Власти Таджикистана помиловали его и дали второй шанс на добропорядочную жизнь, хотя этой модели придерживаются далеко не во всех странах.
Например, весной 2018 суд Багдада приговорил к пожизненному заключению группу жен боевиков ИГ, среди которых были 4 таджички. Это первые гражданки Таджикистана, осужденные за принадлежность и поддержку этой террористической группировки в Ираке.
Власти Таджикистана избрали более гуманные методы противодействия «болезни XXI века» в отношении соотечественников за рубежом. Например, Национальный банк республики ежегодно
публикует список «лиц, причастных к экстремизму», чтобы пресечь возможность финансирования
подпольной деятельности через этих людей.
А силовые структуры Таджикистана уже не раз обращались к гражданам страны, которые находятся в бегах,
с призывом вернуться на Родину и обещая амнистию тем, кто искренне раскаялся и не совершил тяжких преступлений
Судя по примеру Садриддина, этот механизм реален и успешно работает.