Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Наши в Стамбуле: турчанки более домашние и семейные, чем казашки

16542

До переезда я жила в Астане, там же познакомилась с будущим мужем, он работал в турецкой компании. Когда его контракт закончился и нужно было возвращаться в Турцию, он предложил пожениться. Мы провели свадьбу, а на следующий день улетели в Стамбул. До этого я ни разу там не была и о Турции сложились определенные стереотипы. Но

мне нравилось изучать разные страны, культуры, языки, поэтому решиться на переезд в другую страну было несложно

В Стамбуле мы сразу начали готовиться ко второй свадьбе, она должна была состояться через неделю, поэтому первое время не было возможности познакомиться с городом. Изучать его я начала после свадьбы.

Понять Стамбул было непросто

Первое время я не понимала, насколько Стамбул большой и разный. Целый год супруг постоянно водил меня в разные районы и показывал новые места. Понимать и ориентироваться я стала примерно через полгода. Быстро привыкла и к местному транспорту. Со всем остальным особых проблем не было.

Сложности в основном были связаны с турецким языком. Перед переездом я прошла месячный курс по его изучению, но уровень владения был невысоким. Тогда

я пошла на курсы турецкого языка уже там и буквально за полгода начала изъясняться, что-то понимать, а затем вышла и на работу

Первое место я нашла легко, за 3 месяца, в сфере сертификации турецкой продукции в отделе по международным связям, занималась посредническими обязанностями — переписками, переводами. Было важно, чтобы меня трудоустроили официально.

Мне нравится работать с людьми (к тому же есть опыт работы в сфере туризма), люблю эстетику, красивых людей, пейзажи, поэтому еще находясь в декрете, я решила стать стилистом. Для этого закончила профессиональные курсы, полгода обучалась в итальянской школе моды и стиля на стилиста-шоппера.

Сейчас провожу шопинги в Стамбуле как сертифицированный стилист

Около 70% моих клиенток — это девушки из СНГ. Они приезжают сюда отдыхать и мы вместе проводим шопинг. Мне нравится работать с туристами, но частенько обращаются и местные русскоязычные девочки.

Отличия от Казахстана

Жизнь в Стамбуле отличается от столичной жизни в Казахстане. В Астане много чиновников и все стараются быть на уровне — хорошо выглядеть, ходить в хорошие места. Здесь же к этому относятся гораздо проще:

люди меньше смотрят на убранство, одеваются проще, по-европейски

Здесь другой климат, теплые зимы. Я заметила, что в Стамбуле зимой детей практически не выводят на улицу, родители считают, что на холоде гулять вредно. Для меня это странно, потому что я привыкла к астанинским холодам, для меня +5 это тепло.

Турки гордятся и любят свою кухню, какую-то иную здесь найти сложно

Я тоже люблю турецкую еду, но иногда хочется чего-то другого, а места с интернациональными блюдами можно найти только в центре или в торговых центрах. В Астане же везде есть разнообразная еда.

Могу сказать, что Стамбул стал мне родным.

Я люблю этот город и не устаю открывать в нем что-то новое

Люблю его азиатскую часть, там я провожу много времени, нравится все, что связано с Босфором.

Об образовании и семье

Многие говорят, что Стамбул — город контрастов, и это проявляется во всем: в условиях жизни, менталитете, религии. У нас в Казахстане практически у всех есть хотя бы среднее образование и у половины из них высшее.

В Турции же можно встретить как не умеющих читать,

так и с дипломами лучших университетов, и с несколькими высшими образованиями.

Турчанки более домашние и семейные, чем казашки

Если их поставить перед выбором — работа или дом, вне сомнения, это будет дом и семья. Многие женщины не работают, особенно те, у кого есть дети. Здесь есть четкое разделение: мужчина — кормилец, женщина — хранительница очага.

Стала терпимее к людям

Турки открыты разным нациям, хорошо относятся ко всем и всегда готовы помочь. Здесь редки открытые ссоры и конфликты. А еще они очень любят детей. Во многих ресторанах есть детские комнаты, прохожие всегда играют с малышами.

Еще мне нравится сервис — ему здесь уделяется особое внимание

Мы же, выходцы из стран СНГ, более прямые: если нам что-то не нравится, можем сказать это в лицо. И в этом плане, как мне кажется, я стала терпимее к людям и ситуациям.

Я перестала судить человека по внешнему виду, всегда смотрю на то, как он общается

Мне нравится, что здесь никто никого не «встречает по одежке». Я начала ценить и любить природу, красивые места, море, горы и зелень.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter