18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Мифы и правда о кодировке от алкоголизма

Многие врачи, занимающиеся этим бизнесом, имеют смутное представление о наркологии.

Похмелье, новый год, алкогольПохмелье, новый год, алкоголь

Новый год для кого-то теплый семейный праздник, а для кого-то время тяжелых испытаний. Не каждый алкоголик, или политкорректней — человек с зависимостью, выдержит праздничный застольный марафон. Многие сорвутся. После чего попытаются «прокапаться» и, возможно, «зашиться». Но помогает ли кодировка? О мифах и суровой реальности этого метода лечения рассказал алматинский врач-нарколог Н.

— Какие виды кодировок от алкоголизма существуют?

— Как правило, «кодированием» называется способ лечения от наркологического заболевания путем внушения, что в случае употребления пациенту грозит как минимум тяжелое заболевание «почки откажут», «ослепнешь» и т. п. Этот вариант «лечения» широко распространен на территории постсоветского пространства.

Печально, что этот метод популярен не только среди «целителей» и шарлатанов, но и среди врачей,

а тем более наркологов. Принцип их веры, в принципе, понятен, это легкие деньги за небольшой объем работы.

От бабушек до хирургов

Существует целая масса различных вариантов «кодировок», и все они делятся на несколько групп. В прямой зависимости от человека, который их проводит. Например, бабушки и целительницы используют травы, вызывающие отвращение при приеме алкоголя и т. п.

Шарлатаны действуют по-другому, они могут использовать и подручные приборы. В литературе я встречал пример, когда один «специалист» посредством торшера, включая и выключая свет в хаотичной последовательности, как он утверждал, «перепрограммировал» мозг.

В медицине этим бизнесом, наряду с наркологами, занимаются все кому не лень. Хирурги любят зашивать под кожу кетгут (шовный материал для операции), утверждая, что они зашили ампулу. Врачи других специальностей вводят препарат, который дает специфическую реакцию, и утверждают, что это реакция на алкоголь, и т. п. При этом многие доктора о наркологии имеют смутное представление.

Три столпа

Все кодирование медицинскими специалистами делится на несколько вариантов, с различными вариациями:

1) Введение «торпедо», «эспераль». В состав этих препаратов входит препарат, подавляющий выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Подавляя выработку этого фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом.

В результате накопления ацетальдегида в организме человека возникает острая интоксикация. Она сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к запаху и вкусу этанола.

2) При помощи специального инструментария: магнитно-резонансная терапия и многие другие.

3) Психотерапевтические – когда пациенту рекомендуется просматривать видеокассеты, диски и т. п.

Успешные случаи

В принципе у каждого из практикующих специалистов есть пациенты, которые после «кодировки» бросили пить. Это обусловлено тем, что пациент был мотивирован на отказ от употребления, ему просто был нужен какой-то внешний фактор.

Роль кодировки при этом незначительна — по сути, это самообман

Научного обоснования на использование этого способа лечения нет, либо оно слабо мотивировано. По сути, при кодировке используется так называемый «эффект плацебо», когда человек верит в эффективность воздействия, которого нет.

В случае обращения к наркологу должно насторожить следующее: специалист сразу просит деньги. Многие подчеркивают свою уникальность, «авторские методики». Человек сразу говорит, что способен за один или несколько приемов полностью избавить от зависимости.

Отравит, но не убьет

Те самые знаменитые «торпеды» имеют определенную силу. Но при условии, что человеку был введен реальный препарат и относительно недавно.

Эти препараты имеют ограниченный период действия, несмотря на декларируемое продолжительное воздействие,

так как «эксперименты» начинаются, как правило, сразу после кодировки. В этом случае не должно быть смертельных случаев, но опять же, все зависит от возраста, наличия и тяжести соматических заболеваний, уровня психологической зрелости и количества выпитого.

Однако зачастую все это ограничивается выраженной интоксикацией с неприятными ощущениями.

Можно ли закодировать алкоголика против воли

Любой вариант лечения наркологического расстройства неэффективен без мотивации на избавление от зависимости. И решающее значение имеет сам пациент, а не желание его родных и близких.

Если настроя нет, прогноз при кодировании неблагоприятный

Практика показывает, что чем ниже уровень образования, тем выше эффективность подобного рода лечения. По статистике, эффект от лечения, именно от кодировок, а в наркологии это период воздержания от употребления психоактивных веществ, не превышает 14%.

Самое плохое, что в этом случае человеку внушается, для того чтобы избавиться от зависимости, нужно просто «выпить таблетку» или «сделать укол», то есть совершить простое действие. В конечном итоге виновато будет все то же лечение, или специалисты, или плохие лекарства. На мой взгляд, это осознанный обман пациента.

Каждый зависимый должен понимать, что для того чтобы избавиться от нее, нужно пройти долгий путь, с успехами и рецидивами

Но только он ответственен за свое поведение и жизнь. Хочу сразу оговориться, что в третьей клинической стадии алкоголизма любое лечение малоэффективно, потому что человек уже не способен верно оценивать происходящее.

Хроническая болезнь

Возможно ли навсегда избавиться от алкоголизма? Невозможно. Зависимость в принципе нельзя вылечить. Но можно добиться воздержания длиною в жизнь. Чем меньше стаж алкоголика, тем более человек восприимчив к лечению. Но опять-таки все упирается в мотивацию на лечение.

Примеры из жизни

Приведу несколько типичных вариантов прогнозов по кодированию.

Пациент №1: мужчина, 45-50 лет. Впервые попробовал алкоголь в подростковом возрасте и с тех пор регулярно употребляет спиртные напитки. Последние 6 лет несколько раз в год уходит в запои, откуда его на дому выводит врач-нарколог. Выпивает каждый день около 300 г крепкого алкоголя.

По симптомам — сформировавшийся алкоголизм второй клинической стадии, нуждается в немедленном обращении к специалисту.

Пациент №2: мужчина/женщина, 20-25 лет. Впервые попробовал/а алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет один-два раза в неделю от 200 до 500 г крепкого алкоголя.

Как минимум это употребление с вредными последствиями по МКБ-10. Предалкоголизм.

Пациент №3: женщина, 30-35 лет. Впервые попробовала алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет 100-200 г крепкого алкоголя несколько раз в неделю для расслабления.

Бытовое пьянство. В группе риска.