18+
Астана
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Межконфессиональная ситуация стабильна, но расслабляться нельзя — эксперт

Казахстану удалось укрепить светские устои государства и не допустить использование религии в деструктивных целях. Однако определенные угрозы все же существуют.

Об этом высказалась Камила Ковязина, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

Спокойствие внутри и угрозы извне

— В целом с момента обретения независимости Казахстан обозначил свой вектор развития как светского государства и довольно активно продвигал подобную политику. Это способствовало гармонизации межконфессиональных отношений в стране. Как показывают результаты опросов,

68% казахстанцев считают, что между представителями различных религий сложились хорошие, мирные и взаимоуважительные отношения, а еще 27% — что отношения между ними нейтральные

Более того, Казахстану удается распространять свой положительный опыт регулирования межконфессиональных отношений посредством проведения Съездов мировых и традиционных религий, — отметила Ковязина.

Тем не менее, подчеркивает эксперт, очаги опасной активности религиозных экстремистов расположены в географической близости к рубежам Казахстана.

— Однако необходимо понимать, что религиозный вопрос очень чувствительный, особенно в свете сложившейся геополитической ситуации. Ведь Казахстан находится в опасной близости с ключевыми очагами религиозной нестабильности. Это и Афганистан, и Сирия, и не конкретные страны, но отдельные группировки на территории соседних государств. И даже благоприятная обстановка внутри страны не должна никого расслаблять. По официальным данным, около 500 наших граждан выехали из РК в Сирию по призыву ИГИЛ защищать своих братьев-мусульман, — пояснила Ковязина.

Практические меры

В свете подобных угроз государство и формируют свою политику в религиозной сфере, направленную на пресечение влияния экстремистов и радикалов.

— Религиозная ситуация все-таки требует особого внимания. В этих целях функционирует Министерство общественного развития и отдельные областные управления. Так, к примеру, оперативным планом министерства предусмотрены профилактическая и реабилитационная работа среди приверженцев радикальной религиозной идеологии, информационная работа в Интернет-пространстве, направленная на повышение религиозно-правовой грамотности населения и организация деятельности «Горячая линия-114» по оказанию консультативной и практической помощи в сфере религиозных отношений. Представители традиционных религий также активно включены в работу по повышению религиозной грамотности среди жителей республики, — заметила эксперт ИМЭП.

Вместе с тем большая часть казахстанцев убеждена, что религия несет добро и свет солидарности. Задача общества — поддерживать этот статус-кво, уверена Камила Ковязина.

— Как показывают опросы, большинство граждан (71%) считают, что религия имеет только положительное воздействие на людей (учит добру, способствует улучшению общества). И это должно оставаться именно так.