К концу 2018 года стало ясно, что в Кыргызстане сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как смешение разных вариантов развития страны. А значит, возможны и различные последствия. Сергей Масаулов, координатор платформы «Большая Евразия», рассматривает слабые и сильные стороны политической ситуации уходящего года.
Итоги года можно оценить, если есть некая шкала, на которой события можно будет подвергнуть анализу на предмет соответствия решению важных для страны задач. Одно из таких средств – сравнение основных событий с возможными вариантами развития ситуации в Кыргызстане.
После вступления в должность президента перед Сооронбаем Жээнбековым были открыты несколько вариантов дальнейшего движения страны. Из них два основных.
Первый вариант, назовем его «стабильной нестабильностью», когда политические процессы в стране всегда будут находиться в конфликте с периодическим повторением острых фаз в виде открытых конфликтов внутри правящего класса.
Это традиционный путь за последние более чем 25 лет. На словах заявляется о развитии страны и общества, борьбе с коррупцией и защите суверенитета. Пишутся и объявляются многочисленные стратегии и программы выхода из кризиса. На деле же реализации желаемого
мешает нескончаемое противостояние внутри элит, борьба за выгодную позицию,
позволяющую претендовать на власть, а значит, и распределение ресурсов. В этой борьбе стремятся расставить на ключевые посты представителей своего рода, региона и т. п., поскольку только им могут доверять, и то с оглядкой. Интервал острых фаз будет зависеть в первую очередь от позиций и действий геополитических игроков — России, США/ЕС и Китая.
Экономически страна здесь зависит от фактора поддержки бюджета вливаниями от ближайших союзников и денежных поступлений трудовых мигрантов. До сих пор, при всех попытках вырваться из круга повторения одних и тех же по содержанию внутриполитических конфликтов, элита страны все время сползала именно в этот цикл.
Значит, перед новым президентом стояла задача обретения средств, позволяющих выйти за пределы трагического для страны повтора, и совершить наконец прорыв к ожидаемому развитию.
Это второй вариант развертывания ситуации после президентских выборов. При нем новая политическая система начинает работать без существенных сбоев, на первое место выходит оценка политических и других институтов, и их развития.
Политические игроки постепенно принимают общие правила игры, преодолевая традицию персонифицировать политику и свою борьбу, не переводя ее в личные столкновения и обвинения. Госинституты укрепляются, эффективность управления растет, правительство относительно быстро приводит в действие программу развития страны.
Нужно выбрать 2-3 приоритетных направления и сосредоточиться только на них.
Объявить не очередную стратегию, а предъявить показатели хоть какого-то прогресса и улучшения положения в регионах страны
Здесь решение вопросов питьевой и поливной воды, улучшение дорог (реально, а не коррупционное растаскивание средств) и самых наболевших вопросов здравоохранения и образования. Нужны инвестиции в проекты по переработке сельхозпродукции, увеличение поставок ее на рынки стран ЕАЭС, начало реиндустриализации страны, это самые первые шаги.
Главное, добиться видимых улучшений в регионах Кыргызстана, прежде всего в аграрном секторе, и вселить надежду в людей. И далее вводить работающие процедуры подготовки и принятия решений, которыми будет пользоваться президент, опираясь на возрастающую власть организованных коммуникаций.
Придется вводить прямые представительства народа не только на бумаге, обеспечить какой-никакой местный бюджет для решения вопросов самоуправления. Президент при этом должен оставаться с сильными полномочиями, обязательно при опоре на рост благосостояния значительных категорий населения и сохранения личной популярности.
Важной чертой этого варианта должна стать ясная внешнеполитическая концепция
и реальные шаги по налаживанию партнерства, прежде всего с соседями.
Стабильность – это определенность политики, а не стремление разыграть на противоречиях крупных внешнеполитических игроков. Учитывать их можно и нужно, но делать ставки в этой игре противопоказано; внешнеполитический вес не позволяет участвовать в этой игре.
После прохождения первого этапа внутриэлитных противоречий относительно оценки работы правительства во главе с Сапаром Исаковым (легко просчитывалось уже в момент проведения президентских выборов и неизбежно планировалось на начало 2018 года) предполагалось, что можно будет приступать к реализации этого варианта.
Это наименее желательное развертывание событий. По нему страна сползает в сторону хаоса и внутриэлитного столкновения с обязательной персонификацией политического конфликта.
Это уже «болезнь» политиков и общественного мнения в Кыргызстане: обвинять кого-то лично во всех бедах
и видеть выход в смене персоналий на «чистых» и «патриотичных» спасителей отечества. Из персонального столкновения лидеров страна выходит с вновь воссозданной патримониальной системой, когда правит властный лидер (не важно, кто он персонально), опирающийся только на команду приближенных.
При успехе этого сценария в среднесрочной перспективе можно было предположить более или менее стабильную ситуацию. Оппозиционные кланы не идут на свержение лидера, т. к. не в состоянии мобилизовать население, напуганное перспективой повторения гражданского столкновения. Подобный вариант нежелателен и странам-соседям.
К концу года стало ясно, что сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как смешение разных вариантов развития страны. А значит, возможны различные последствия. Объявление стратегической целью развитие регионов и борьба с коррупцией вроде бы указывают на начало реализации варианта постепенной стабилизации, наиболее устраивающего общество.
Но делается это непоследовательно, и как указывают многие эксперты и наблюдатели,
ряд коррупционеров выведены из-под удара, а наказание несут представители, условно, «атамбаевского» круга
Последняя черта прямо указывает на реализацию варианта хронической политической нестабильности. А это уже не позволит реализовать планы развития регионов и т. д. Причем важно подчеркнуть опасность сползания к жесткому противостоянию внутри элит, и тогда это самый неприятный для страны третий вариант — столкновение.
Таким образом, итогом года стала возможность каждого из трех вариантов политического развития, что создает неопределенность.
Внешняя политика стала более сбалансированной. Происходит преодоление доставшихся в наследство противоречий с соседями Кыргызстана. Одновременно возникли перспективы решения застарелых проблем по границам с Узбекистаном и, далее, с Таджикистаном.
Особенно важным было разрешение искусственных трудностей в отношениях с Казахстаном,
снятие препятствий для малого/среднего бизнеса и трудовых мигрантов.
Произошло подтверждение партнерства с Россией и позиций страны в ЕАЭС. Можно отметить также удачные зарубежные визиты, в основном в рамках интеграционных объединений, в которых участвует Кыргызстан – ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС.
Проведение 3 сентября 2018 в Бишкеке саммита глав государств Тюркского совета стало позитивным шагом в улучшении отношений с партнерами – тюркоязычными странами, особенно с Турцией. Как, впрочем, удачным можно признать и участие в саммите центрально-азиатских государств в Астане.
Объявленная борьба с коррупцией и открытие уголовных дел относительно крупных чиновников – это основные достижения. Добавить к этому нечего, так как дела находятся в стадии завершения и предъявления обвинений, либо сроки задержаний и арестов продлеваются. Здесь общество пока ожидает результатов.
Действия президента по консолидации общества. Президент Жээнбеков встретился с журналистами, представителями неправительственного сектора (НКО), бизнес-ассоциациями, донорским сообществом, молодежными организациями и группой экс-премьер-министров и экс-спикеров парламента.
Выражена готовность сотрудничать со всеми легитимными группами в обществе
Видные представители НКО вовлечены в экспертную работу по реформированию ряда государственных органов. Пожалуй, все.
Прежде всего во внешней политике. На символическом уровне визит президента Жээнбекова в Брюссель был важен как демонстрация многовекторной политики, важной для Запада. Идут переговоры по проекту нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Кыргызстана и Европейского союза.
В то же время серьезное продвижение в отношениях с ЕС практически не зафиксировано. Евросоюз выставляет свои критерии углубления сотрудничества, где главными являются реформирование судебной системы и правоохранительных органов, а также решение проблемных вопросов в сфере демократических процессов и прав человека. Так что
декларации есть, а движения, в том числе в рамках предоставленного Кыргызстану торгового режима «ВСП+», не просматривается
Заявление Жээнбекова о восстановлении соглашения с США, денонсированного в 2015 году, оставило много вопросов, требующих ответов и конкретизации. В противном случае оно оставляет ощущение обычного политического маневрирования, усиливающего неопределенность, столь вредную для Кыргызстана, учитывая его международные позиции.
Нарастает количество критиков действий президента по борьбе с коррупцией. Большинство арестованных по коррупционным делам чиновников – это люди из окружения Атамбаева. Обвинение в избирательности и предвзятости уже брошено в общество и нашло свой отклик.
Тем более, что отрицательным для имиджа президента стала ситуация с крупным, в общественном мнении, коррупционером Раимбеком Матраимовым и странным бегством другого чиновника – Аскарбека Шадиева, который унес с собой секреты, важные для расследования.
Общественным мнением долго пренебрегать нельзя, а обрушенная репутация просто так не восстанавливается
Кадровая политика вызывает массу вопросов. К концу года стали превалировать негативные оценки относительно продвижения на крупные посты родственников президента.
Сложилась противоречивая ситуация по вопросу о судьбе известных политиков, находящихся в заключении. Осуждены они не по политическим статьям. Но правозащитники, поддержанные широкой общественностью, трактуют их дела как политические, имеющие целью устранить соперников перед выборами 2017 года.
О судах и необходимости реформы всей системы говорится уже не одно десятилетие. Поэтому в общественном мнении нарастает требование оправдать большинство таких политиков, снять преследование с уехавших из страны и т. п. Принятие такого решения вернет серьезные позиции ряду политических сил, что не устраивает в преддверии парламентских выборов. Ведь борьба по воссозданию партий, мобилизации сторонников и т. п. развернется уже в следующем году.
Встреча президента с бизнес-сообществом не дала конкретных результатов. Бизнес в очередной раз поднял вопрос о хронических проблемах, а власть ответила лишь заявлением о необходимости поддержки бизнеса.
Так же и с молодежью: произошел повтор таких же встреч прежних глав государства с молодежными активистами, презентующими свои проекты, идеи и высказывающими пожелания. В ответ прозвучали слова о поддержке молодежи как важном направлении политики. И в том, и в другом случае коммуникативные мероприятия были подготовлены слабо. Не согласовано между сторонами понимание проблем, не было разговора по поводу обязательств власти, нет представления о сроках реализации каких-то действий и т. п.
Встреча с представителями международных организаций и дипломатических миссий 1 ноября 2018 г. также прошла традиционно. Со стороны кыргызских властей прозвучала просьба финансовой поддержки очередной Национальной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 гг. К таким стратегическим документам доноры относятся просто: с одной стороны, хорошо, что такой документ имеется, но с другой — все равно требуется согласование задач с мандатами доноров и уточнение конкретных целей деятельности.
Экономические показатели страны не вдохновляют. По сообщению председателя Нацбанка КР, в 2018 году отток денежных средств из Кыргызстана вырос на 22%. По итогам 2018 года Евразийский банк развития понизил прогноз по росту ВВП Кыргызстана. Отмечается, что во второй половине 2018 появился ряд факторов, которые сдвинули баланс рисков в сторону ускорения инфляции.
Повышенная волатильность на региональном финансовом рынке может транслироваться на внутренний валютный рынок и через обменный курс способствовать ускорению инфляции.
В 2018–2019 ожидается более низкий урожай зерновых в Казахстане, что может прервать дефляцию на внутреннем рынке
муки и хлебобулочных изделий. Мировые цены на энергоресурсы, несмотря на сезонные колебания, закрепились на новом, более высоком уровне. В случае продолжения этой тенденции общий уровень цен может подняться.
Среди действующих факторов баланс рисков пока склоняется к сохранению слабого инфляционного фона до конца 2018 года. Таковы оценки в отчете ЕАБР.
И все же, по прогнозам ЕАБР, по итогам 2018 экономика Кыргызстана вырастет на 3,2%. Хотя это и означает коррекцию в сторону снижения показателей по отношению к прогнозам в начале года.
Неоднозначное, хотя и знаковое, событие произошло в конце года. На месте бывшего Каиндинского кабельного завода китайская компания обещает построить завод металлоконструкций, вложив в него $50 млн инвестиций. «Горчинка» здесь в том, что еще летом этот завод китайские предприниматели забрали себе за долги прежних хозяев. В стране уже звучат оценки этого события как показателя будущего, которое ждет страну, если не начать политику реиндустриализации.