На казахстанском рынке компании «Форекс» могут работать без лицензии — в отличие от России.
Центробанк России объявил об аннулировании лицензий сразу пяти компаний форекс-рынка — «Альпари форекс», «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Также отозваны квалификационные аттестаты руководителей этих организаций. Все аннулированные лицензии перестанут действовать с 21 января 2019 года. До этой даты компании должны вернуть клиентам их имущество и закрыть все обязательства.
Такая мера может поспособствовать перетоку этих игроков в Казахстан, где лицензии у форекс-дилеров отсутствуют в принципе. Об этом говорит экономист Рахим Ошакбаев, отмечая их активное присутствие на рынке. По его мнению, их деятельность нужно зарегулировать, так как она наносит большой ущерб потребителям.
— Регулятору стоит обратить внимание на эти вещи.
Создается мнимое ощущение доходности, а это очень высокие негарантированные риски
Так что я абсолютно за то, чтобы было введено регулирование, надзорность. Вы только представьте, сколько денег теряют казахстанцы, покупаясь на их агрессивную рекламу. Их аналитики комментируют любое экономическое явление по поводу и без. Хотя в Казахстане их никто, как правило, не знает. В прошлом году на пресс-конференции брокеров
они выступили с прогнозами, что курс тенге упадет до 420-450. Им очень выгодна его волатильность
— они на этом зарабатывают. Путем постоянного присутствия на публичном поле они пытаются влиять на девальвационные ожидания и создают имидж респектабельности. За этим всем, как мы видим на примере России, стоят мошеннические схемы, — считает он.
То, что казахстанцы активно относят деньги в такие структуры, а не в банки, по мнению Ошакбаева, главное упущение Нацбанка.
— Пользуясь случаем, я хотел бы предложить нашему регулятору обратить внимание и внедрить регулирование, чтобы защитить интересы казахстанских потребителей финансовых услуг. Нужно информировать население, что покупаясь на рекламу, люди теряют деньги.
Я думаю, должно пройти время, прежде чем введут лицензирование. В свое время мы обратили внимание Нацбанка на деятельность онлайн-ростовщиков. И в этом направлении был сделан большой прорыв. Теперь, если ростовщики злоупотребляют полномочиями, начисляя более 100% годовых на выданную взаймы сумму, можно обратиться в суд. Юристы сейчас этим занимаются, уже выявлена сотня таких дел, — рассказывает экономист.
Арман Байганов, экономист Astana Best Consulting Group, отмечает, что даже если и ввести регулирование деятельности форекс-дилеров, многие из них работают онлайн. Отследить их непросто, учитывая, что они в основном зарегистрированы в оффшорах.
Он считает, что еще одна причина аннулирования лицензий пяти форекс-компаний в России — банковское лобби.
— Банкам невыгодно, чтобы деньги из банковского сектора утекали на счета таких компаний. На «Форексе» проводятся крупные операции, и люди берут кредиты, чтобы принять участие в этих высокорисковых сделках.
Думаю, чтобы обезопасить население, нужно по инициативе государства делать памятки с предупреждением, что сверхдоходы часто обещают мошенники. Люди должны помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — заключает Байганов.