18+
Астана
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

«И не мечтайте!» — Рахим Ошакбаев запретил экспертам говорить о единой валюте

Экономист Рахим Ошакбаев убежден, в Казахстане нужно запретить заводить разговоры о введении единой валюты. Это шаг ведет Казахстан к потере своей высшей ценности — независимости.

Такое однозначное мнение эксперт высказал в интервью информационному агентству Dalanews.kz.

Прекратить разговоры о единой валюте

Поэтому экономист требует, чтобы все, включая «уважаемого Петра Владимировича Своика и некоторых казахстанских «футурологов» — авторов провокационных прогнозов, прекратили любые разговоры о создании единой валюты».

Ошакбаев убежден, что все разговоры об этом всего лишь иллюзии отдельных экспертов и политиков, ностальгирующих по ушедшим в небытие советским временам. Ведь ни одна страна, входящая в состав Евразийского экономического союза, не откажется от своей независимости.

Более того, экономист уверен, что те, кто продолжают муссировать

разговоры о необходимости введения единой валюты, толкают людей на проявление протеста

А это может привести к волнениям в Казахстане.

Поэтому экономист выражает огромную благодарность министру ЕЭК Татьяне Валовой. В ходе закрытой дискуссии на Евразийской неделе она публично озвучила позицию:

речь о единой валюте ЕАЭС не может идти в принципе

В то же время Рахим Ошакбаев нисколько не сомневается целесообразности создания ЕАЭС. Он считает, что на данном этапе, когда с момента создания ЕАЭС прошло всего три года, говорить о его неэффективности поспешно.

По его мнению, в первую очередь необходимо отказаться от завышенных ожиданий от ЕАЭС.

К примеру, по словам экономиста, в настоящий момент поставлена задача к 2019 году сформировать общий электроэнергетический рынок ЕАЭС, а к 2025-му – общий финансовый рынок (в финцентром в Алматы) и общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

Однако экономиста смущают следующие вопросы:

  • существует ли необходимость в формировании общих рынков?
  • Готовы ли мы к этому?

Тем более, к строго оговоренной дате?

Говорить об общем рынке рано

Как говорит эксперт, пока мы не можем создать эффективного заявленного общего рынка, даже по доступу к товарам и услугам.

На его взгляд, необходимо исходить из принципа, что интегрироваться нужно только в тех сферах, где для сторон очевидны экономические интересы.

Для этого должна вырабатываться страновая позиция. Причем, по мнению Ошакбаева, формировать ее необходимо на основе интересов конкретных отечественных компаний и отраслей, и самое главное, интересов граждан.

Возможно, за вышеупомянутыми кейсами, связанными с запретом к доступу для казахстанских сельхозпроизводителей на рынок России, стоят интересы отраслевых лоббистов. В соответствии с ними вырабатывается и нынешняя страновая позиция РФ на рынке ЕАЭС.

Если субъекты бизнеса поймут очевидную выгоду создания общего рынка – электроэнергии, финансов, газа, нефти и нефтепродуктов – только тогда его и следует формировать. Решения и инициативы должны продвигаться снизу вверх (bottom-top), а не сверху вниз (top-bottom).

Эйфория неуместна

Рахим Ошакбаев считает, что в настоящий момент к таким шагам никто и не готов. Просто когда-то на волне эйфории решили:

«А давайте возьмем высокую планку интеграции — создадим общий рынок электроэнергии, финансов, газа, нефти, нефтепродуктов».

Экономист сильно сомневается, что кто-либо готов к столь высокой степени интеграции вышеупомянутых рынков. Объявлять можно все что угодно, другое дело, что на самом деле эти рынки могут не состоятся.

Эксперт предлагает поставить перед ЕАЭС более приземленные цели и реализовать простые совместные проекты, направленные на повышение доверия к интеграционному объединению, прежде всего, со стороны населения. Простые люди должны ощутить от интеграции какую-то очевидную пользу для себя. Это позволит обеспечить евразийский интеграционный проект общественной поддержкой.

К примеру,

разрешить гражданам стран-членов ЕАЭС совершать покупки в магазинах duty free в аэропортах

И ничего непреодолимого тут нет, это достаточно просто осуществить, уверен Ошакбаев.

Он предлагает осуществить еще ряд мер:

  • отменить роуминг внутри ЕАЭС;
  •  обязательную регистрацию;
  •  обеспечить тем самым свободу перемещения;
  • установить приоритетную очередность пограничного контроля для граждан стран ЕАЭС;
  • ввести «открытое небо» для авиакомпаний государств-участников объединения,

что позволит снизить стоимость авиаперелетов внутри ЕАЭС.

Тогда действительно на уровне обывателя появится осознание очевидных выгод участия в ЕАЭС и связанного с этим комфорта.