Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
3
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Есть ли будущее у электронной промышленности Казахстана?

1326
kostanaytv.kz

Электронная промышленность —  одна из самых наукоемких отраслей, до 2/3 всей продукции которой это сложнейшая техника. От развития отрасли вкупе с информационными технологиями зависит глобальное состояние не только таких высокотехнологических отраслей как аэрокосмическая промышленность, оборона, атомная промышленность, медицина и автомобилестроение, но и традиционных — сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, легкая промышленность и др.

Зарубежный опыт

Развитие электронной промышленности во многих странах является приоритетным направлением в экономике. К примеру,

в США электроника вышла по объему добавленного продукта на 1 место, опередив автомобильную и авиационную отрасли

Активную государственную поддержку этой сфере оказывают Китай, Малайзия, Корея, Индия, Сингапур и др. Эти страны рассматривают электронику как

эффективный рычаг подъема национальных экономик и вхождение на мировой рынок

В странах СНГ, в первую очередь в России и Белоруссии, электронная промышленность также рассматривается как одна из стратегически важных для государства отраслей.

В Российской Федерации, благодаря принимаемым отраслевым госпрограммам, финансовой поддержке государства, а также активной работе частных инвесторов и отраслевых ассоциаций,

темпы роста отрасли, согласно данным минпромторга России, достигли 8% в год

В Белоруссии сохранение электронной отрасли также оказалось возможным благодаря эффективной государственной поддержке, привлечению инвестиций, разработке и внедрению в производство новых технологий, с использованием которых удалось удержать достигнутые ранее рубежи и завоевать новые сегменты мирового рынка.

Удержались на плаву

Что касается Казахстана, то исторически сложилось так, что производство электронных компонентов и модулей у нас практически отсутствовало. В Советском Союзе предприятия электронной промышленности располагались главным образом в европейской части России, Беларуси и Украине.

При этом на территории Казахстана создавались лишь отдельные предприятия, такие как Государственный союзный завод (ныне Завод им. Кирова), АПТП «Гранит» (СКТБ «Гранит»), Гидроприбор, приборостроительный завод «Омега», которые специализировались на разработке, выпуске, монтаже и настройке радиоэлектронных комплексов и приборов.

После распада СССР многие предприятия снизили масштабы производства, но благодаря государственной поддержке, энтузиазму руководителей и сотрудников предприятий, а также ориентации на мелкосерийные заказы высокотехнологичной продукции от отечественных потребителей большинство из них удержалось на плаву.

На сегодняшний день Казахстан имеет потенциал для импортозамещения электронной продукции,

необходимой для реализации проектов в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по цифровизации промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и создания «умных» городов.

Что производит Казахстан

В электронной отрасли освоены новые конечные виды продукции:

  • телевизионные приставки,
  • телекоммуникационное оборудование,
  • телевизоры,
  • электронные приборы учета воды, тепла и электричества,
  • телефонные станции
  • и даже солнечные датчики для спутников.

Завод им. Кирова выпускает радиомодули для модемов, предназначенные для передачи данных с индивидуальных приборов учета в системе, которые на 10-15% дешевле стоимости аналогов, имеющихся на рынке.

Кроме того, предприятие в ближайшие годы запустит линию по производству многослойных печатных плат, что

позволит заводу конкурировать с поставщиками данной продукции из дальнего и ближнего зарубежья

На казахстанских предприятиях трудятся высококвалифицированные специалисты, которые имеют богатый опыт разработки конечной продукции в виде электронных устройств и систем на базе зарубежных электронных компонентов и промышленных контроллеров разной степени сложности.

Более того, отечественные предприятия имеют опыт проектирования и внедрения в производство автоматизированных систем проектирования и управления на основе электронных устройств и систем с учетом специфики производства.

Государственная поддержка

О необходимости продолжения индустриализации с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств отмечал Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Для господдержки субъектов электронной промышленности принимается ряд мер системного и точечного характера

Системные меры направлены прежде всего на создание общих благоприятных условий для развития бизнеса — Предпринимательский кодекс, Закон «О науке», Закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», ведутся работы для госпрограммы индустриально-инновационного развития и «Цифровой Казахстан».

Эти меры позволяют субъектам предпринимательства получать государственную поддержку на всех этапах их развития –

от идеи до серийного выпуска новой продукции и ее экспорта.

В целях точечной выработки государственной политики по развитию электронной промышленности в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК с ноября 2017 создано специализированное структурное подразделение — Департамент электронной промышленности.

В его задачи входят:

  • формирование и обеспечение государственной политики в области электронной промышленности,
  • создание условий для приобретения и использования государственными органами и квазигосударственным сектором электронной продукции и программных продуктов отечественного производства,
  • выстраивание производственных связей между отечественными предприятиями и организациями с целью эффективного использования имеющихся ресурсов.

За короткий срок работы Департамент провел оценку текущего состояния отрасли, был изучен международный опыт, разработана Концепция развития электронной промышленности и утверждена Дорожная карта развития электронной промышленности на 2018-2020 годы.

Сегодня в рамках мероприятий по реализации требований обеспечения информационной безопасности для обороны и безопасности страны утверждены Правила формирования и ведения реестра доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения.

Совместно с министерством финансов Департамент электронной промышленности проводит работу по включению данного реестра в законодательство о госзакупках. Это

позволит производителям доверенной электронной продукции поставлять свой продукт госорганам в приоритетном порядке

Важность кооперации

Сегодня Казахстан находится в стадии становления и развития электронной промышленности. Пока данное обстоятельство не позволяет в полной мере конкурировать с ведущими игроками мирового рынка электроники.

Тем не менее наша страна нацелена на динамичное развитие отечественной науки, малого и среднего бизнеса, развитие технологических инициатив, подготовку квалифицированных специалистов и создание благоприятных условий для развития отрасли в долгосрочной перспективе.

Чтобы максимально воспользоваться этими преимуществами,

важна кооперация между государством, бизнесом и наукой, в том числе, в формате ГЧП,

а также между отечественными и зарубежными компаниями для трансфера передовых технологий и создания совместных производств.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter