Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

ЕАЭС изменит вкус и качество пива

466
Источник — Xcook.info

Соответствующий проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, пишут «Ведомости». Согласно его положениям, зерном и сахаросодержащими продуктами позволят заменять до 50% солода (вместо нынешних 20%), а долю сахара разрешат повысить с 2% до 5%. 5 декабря новый регламент рассмотрит совет комиссии.

Требования в случае их принятия станут обязательными для всех членов Союза — Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси и Армении

Изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве, сообщили газете два человека, знакомых с ходом обсуждения нового регламента.

Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке около 70%). При этом основные заменители ячменного солода — рис и кукуруза — часто дешевле.

Крупные пивовары не связывают новый технический регламент с экономией на производстве или снижением качества пива. Некоторые из несоложеных материалов – экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна – дороже солода, уверят представитель «Балтики» Алексей Кедрин.

Пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива, радуется за потребителей представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Его поддерживает представитель Heineken Кирилл Болматов: большее содержание риса позволит создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы – к американским.

Розничная цена пива не изменится, полагает Дурдыев. Содержание не менее 80% соложеного материала в пиве – избыточное ограничение, ни в одной европейской стране с развитой пивной культурой таких нет, подчеркивает Кедрин.

Ранее претензии к качеству пива и сырья в России предъявляло Роскачество: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter