18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

46 многоквартирных домов снесут в Алматы в 2019 году

Инвесторам неинтересно вкладываться в строительство домов в нижней части города. А соцжилье как проект может их заинтересовать, считает эксперт. Но для этого нужно расчистить место — снести старье.

Развитие Алматы упирается в вопросы обновления жилищного фонда. Как отмечает Любовь Нысанбаева, председатель Союза градостроителей Казахстана, «строительство на сносе» — наиболее верный способ развития.

Сносить надо больше!

— Если вы летите на самолете и смотрите на город, видите, какие огромные территории заняты ветхим несейсмостойким 2-3-4-этажным жилым фондом. Превращать город в новый и современный — важная задача для Алматы, — говорит она.

Но на сегодняшний день, как отмечает Павел Белович, гендиректор «Базис А», в городе застраиваются в основном пустые участки. Однако через 3-5 лет их уже не будет.

— Развитие города идет в северо-западном направлении, там есть свободные земли. Но в центральной части строительство остановится. Что касается программы обновления ветхого жилья, здесь есть сопряжение и частных, и государственных интересов. Потому что

наличие аварийного жилья в городе, срок эксплуатации которого либо подошел, либо подходит к концу, чревато социальными проблемами

Я считаю, совместная работа частного капитала с государством позволит воплотить задачи обновления жилого фонда, — говорит он.

На сегодняшний день, по словам Мухита Азирбаева, председателя правления СПК Алматы, в рамках программы реновации жилого фонда Алматы, на сегодняшний день снесено более 50 домов. Но этого мало:

— Сегодня

нужно сносить в десять раз больше, чем было снесено,

чтобы был сильный мультипликативный эффект и программа заработала, — замечает он.

Сколько снесут и сколько построят?

На сегодняшний день в рамках нового этапа реализации программы «Ветхое жилье» заключен инвестиционный контракт, который позволит

снести более 46 домов (422 квартиры) по улице Сулейменова

общей площадью 18 412 кв. м. Вместо них будет построено 53 многоэтажных дома на 2 360 квартир. Начало работ по сносу планируется на 2019 год, строительство продлится до 2033 года.

Инвестиции в проект составляют 44,6 млрд тенге

Из них, по словам Азирбаева, инвестиции государства — порядка 10%, все остальное — деньги инвестора. На сегодняшний день жильцов аварийного жилья уже переселяют в специально выделенные акиматом квартиры.

Турксибский район — аутсайдер

И все же Азирбаев констатирует, что возможности привлечения больших инвестиций есть не во всех проектах. В нижней части города сильно ограничены возможности по источникам, инженерной и социальной инфраструктуре. С ним солидарен и Гани Сагиев, директор ТОО ПКС. Он отмечает, что

в Алматы четверть домов находятся в настолько непривлекательных местах, что частные инвестиции в эти проекты привлечь практически невозможно

Нижняя часть города инвесторам неинтересна.

— Речь идет о красных линиях, а также местах, где нет нормальной инфраструктуры. Если брать в разбивке по районам города, выясняется, что по красным линиям рекорд держит Турксибский район — там на них находится половина домов, — отмечает он.

Общежития как вариант

Заинтересовать инвесторов обновлять жилой фонд в нижней части Алматы помог бы проект строительства общежитий и малогабаритного жилья. Такого мнения придерживается Зауре Карабаева, директор APS Investment.

— В эти дома могли бы заселяться рабочие, молодежь, только что окончившая вузы, и малообеспеченные семьи

У нас в компании тоже есть свои рабочие, нуждающиеся в собственном жилье. Мы могли бы вместе с большими компаниями и государством тоже участвовать в такой программе. Нужно, чтобы в такой проект включились разные структуры. Тогда вопрос можно было бы решить, — считает она.