18+
Астана
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

40 лет роста в фотографиях: как Китай становился сверхдержавой

1165

В 2018 году отмечается 40-я годовщина проведения в Китае политики реформ и открытости и 17-летие членства КНР во Всемирной торговой организации.

В 1978 году на встрече высокопоставленных чиновников в Пекине был начат процесс интеграции Китая в мировую рыночную экономику.

Это момент повлиял на все. Буквально. Экономический курс планеты навсегда изменился с тех пор, как на арене появилась Поднебесная.

Миллионы земледельцев в один миг стали фабричными рабочими и предпринимателями, создав производственную мощность, которая помогла вывести из нищеты 700 млн человек.

Разумеется, не обошлось без жертв — в первую очередь это загрязнение окружающей среды, долги и столкновение с экономическими силами Запада…

На верхнем снимке вы увидите человека, который и начал реформы — это Дэн Сяопин (второй слева). Он запечатлен на третьем пленарном заседании 11-го Центрального Комитета в декабре 1978 года. 

Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, но фактически управлял Китаем с конца 70-х и до начала 90-х прошлого века.

На втором снимке пары танцуют в пекинском Доме Народных собраний, 1978 год.

22 февраля 1983 года. Пекин. Мужчина с ребенком на руках проходит мимо пропагандистского рекламного щита «Практикуйте контроль над рождаемостью, чтобы принести пользу следующему поколению»

В 1979 году Сяопин разработал политику «Одна семья — один ребенок». Этот шаг помог обуздать перенаселение, которое, по мнению партии, сдерживало нацию, но посеяло семена многих демографических проблем. С ними Китай сталкивается и сегодня.

Ниже на фото — Шэньчжэнь, первая особая экономическая зона Китая.

Рабочие-мигранты толпятся в очереди на пограничном пункте Шатуджиао, 1986 год

Шэньчжэнь стал первой особой экономической зоной (ОЭЗ) страны в мае 1980 года. Она была создана для усиления инвестиционной и технологической мощи соседнего Гонконга.

За четыре года вдоль побережья Китая появилось более дюжины ОЭЗ — от Бэйхая на юге до Даляня на северо-востоке.

Протесты студентов на площади Тяньаньмэнь

Растущая инфляция, коррупция и крушение коммунистических режимов в других частях света способствовали росту антиправительственных протестов. Кульминацией стали столкновения в Пекине: для подавления протестов студентов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года в столицу были введены войска и танки.

Шанхайская фондовая биржа, 19 декабря 1990 года.

В ноябре 1990 года в Шанхае Китай открыл первую фондовую биржу коммунистической эпохи, официально возобновив работу с акциями после 41-летнего перерыва. 

Передача Гонконга

Британская колония Гонконг вернулась в юрисдикцию Китая 1 июля 1997 года, через пять месяцев после смерти Сяопина.

Слева — церемония поднятия флага во время официальной передачи в Гонконге; вверху справа — члены Народно-освободительной армии получают цветочные букеты перед пересечением границы с Гонконгом 30 июня; внизу справа — британский принц Чарльз с президентом Китая Цзян Цзэминем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. 

Китай вступает в ВТО

В ноябре 2001 года, после нескольких лет переговоров, Китай вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На фото — комиссар Европейского союза по торговле Паскаль Лами и министр торговли Китая Ши Гуаншен обмениваются рукопожатием после подписания двусторонней торговой сделки. Пекин, 2000 год.

Строительная площадка Китайского павильона для Всемирной выставки 2010 года в Шанхае

В связи с глобальным финансовым кризисом правительство Китая объявило о стимулировании экономики в ноябре 2008 года, на это было выделено 586 млрд долларов.

В последующие месяцы

были уволены около 20 млн рабочих-мигрантов, а их места предоставлены гражданам республики 

Сотрудники производственной линии на заводе SAIC-GM-Wuling Automobile Co. в Лючжоу. Китай, 24 августа 2009 года

Китай стал крупнейшим в мире производителем автомобилей по годовому производству в декабре 2009 года, обогнав Японию, вторую по величине экономику мира.

Сейчас Поднебесная производит больше автомобилей, чем США, Япония и Германия вместе взятые.

Мужчина смотрит новостную передачу Си Цзиньпина, Пекин, 15 ноября 2012 год (фото вверху). Си и члены постоянного комитета Политбюро прибывают на пресс-конференцию (фото справа)

Си Цзиньпин берет власть

Си Цзиньпин стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая в ноябре 2012 года. Это назначение стало стартом консолидации власти в последующие годы и в конечном итоге дало Си возможность стать пожизненным лидером Китая.

Строители на проекте легкорельсового транспорта китайской компании в Астане, Казахстан, 9 октября 2018 года

Новый шелковый путь между Китаем и Казахстаном

Во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года президент Си объявил о намерении Китая создать Новый Шелковый путь, который должен связать страны вдоль древних торговых путей в Европу.

В последующие годы этот план превратился в инициативу стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Сегодня проект «Один пояс — один путь» охватывает более 100 стран.

США — Китай: торговые войны

Трамп обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности, манипулировании валютой и получении американской работы. Китай принял ответные меры. Разразилась полномасштабная торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира.

Грузовое судно Marit Maersk отправляется из контейнерного терминала Циндао Цяньвань в Циндао, Китай, 7 мая 2018 года

Поскольку четвертое десятилетие с начала экономических реформ подходит к концу, Китай сталкивается с проблемами, сосредоточенными вокруг расширения производства и экспорта.

Источник: Bloomberg