Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Жилищный вопрос: как в Западном Казахстане решают проблему аварийных домов

621
Источник: fxmag.pl

На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области аварийными признаны 132 дома. 41 из них находится в областном центре — городе Уральск, сообщили 365info.kz в управлении строительства Западно-Казахстанской области.

Как напоминают в строительном управлении, согласно закону «Об архитектурном градостроительстве и строительной деятельности»,

для признания дома аварийным и (или) проверки основных несущих конструкций необходимо обращаться к экспертам,

имеющим соответствующие лицензии.

Когда пора насторожиться?

Заключение, что многоквартирный дом находится в аварийном состоянии, эксперты делают, когда свыше 50% обжитых помещений и главных несущих конструкций здания находятся в аварийном состоянии.

Это значит, что они опасны для жизни проживающих, поскольку могут обрушиться. Бывает, что трещины в стенах и фундаментах можно заметить даже невооруженным глазом.

При строительстве домов всегда рассчитывается их прочность. Однако ничто не вечно под луной — с годами она снижается, и это совсем не обязательно говорит о допущенных при строительстве огрехах. Ветер, солнце, перепады температур — трудно перечислить все факторы естественного износа и внешнего воздействия на здания, кажущиеся такими прочными.

Однако здесь есть такое понятие как предаварийное состояние: это когда при обрушении одной стены не рухнут другие и жильцы смогут пользоваться жильем, как и прежде. Специалисты учитывают качественные и количественные параметры износа здания.

Чтобы дом был признан аварийным, износ должен быть более 80%

Такие цифры взяты не с потолка, а обеспечены многолетними научными исследованиями.

Экспертные тонкости

Также следует учитывать разницу между аварийным и ветхим жильем. В ветхом, как правило, изношены несущие конструкции, но опасности их обрушения нет. Следовательно, жизни, здоровью и имуществу жильцов ветхих домов непосредственной угрозы нет. Хотя, конечно, проживание в таком жилище влечет определенные бытовые трудности. И немудрено: официально говорится, что

признанный ветхим дом более не соответствует эксплуатационным требованиям, заданным при возведении

Но вернемся к цифрам: экспертиза — это дело, требующее точности. В количественных параметрах ветхим признается:

  • каменный многоквартирный дом с износом конструкций чем на 61%,
  • деревянный дом со стенами из местных материалов — свыше 65%.

ГЧП как принцип

По состоянию на начало 2016 года общее количество аварийных домов в Западно-Казахстанской области составляло 99 домов, из них 31 в Уральске. За последние два года количество аварийных домов увеличилось на 44.

С 2015 года в ЗКО началась реализация программы сноса аварийных домов по принципу государственно-частного партнерства. За период 2015-2018 гг. снесено 11 аварийных домов (более 115 квартир), в которых проживало свыше 380 жильцов.

Подчеркнем, что отвечающий современным рыночным реалиям принцип взаимодействия государства и частного капитала отмечен в послании президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года.

«Акимам нужно более активно решать вопросы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства», — сказано в программном документе.

Кто получит ключи от новых квартир?

В 2015 году принято решение о возведении семи многоквартирных жилых домов в Уральске. Строительство уже начато и на сегодняшний день ведется полным ходом.

В областном центре планируется снос еще 11 аварийных и ветхих домов, в которых насчитывается 76 квартир

В 2017 году введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Деповская, 18. Ключи от новых квартир получили 16 семей. В 2018 году новоселами дом по улице Второй километр стали 32 семьи.

До конца 2018 года в Уральске планируется ввести в эксплуатацию два дома для 20 семей по адресам: улица Гагарина, 1 и Курмангазы, 198

Власти и бизнес

Как отмечают в управлении строительства Западно-Казахстанской области, определенной дорожной карты по сносу аварийных домов в регионе не имеется. Все аварийные дома берут на себя строительные организации. Они же решают вопрос с возведением нового жилья на местах аварийного.

Однако местные исполнительные органы в этом важном социальном вопросе, разумеется, без дела не сидят. Они занимаются оформлением земельного участка под строительство, за счет местного бюджета подводят инженерные сети и благоустраивают прилегающую территорию.

В свою очередь застройщик расселяет жильцов аварийного жилья и производит его демонтаж, а также разрабатывает проектно-сметную документацию.

Строительство жилых многоквартирных домов ведется застройщиками за свой счет

«В связи с отсутствием финансирования и частных инвесторов в районах области нет возможности строительства новых домов вместо аварийных.

В этой связи в районах ограничились только постановкой на учет нуждающихся в жилье в рамках Закона «О жилищных отношениях» жильцов аварийных домов», — констатируют в управлении строительства Западно-Казахстанской области.

Однако проблемы эти временные. В рамках государственной политики по улучшению инвестиционного климата во всех регионах страны к местным проектам растет интерес как отечественного, так и зарубежного бизнеса. А это значит, что

улучшение условий всех жильцов аварийных домов Западно-Казахстанской области не за горами

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter