Для того чтобы рост экономики ускорился, в Казахстане необходимо лишить льгот госкомпании, значительно увеличить производительность труда, развивать частный сектор и обеспечить верховенство закона. К такому выводу пришел Всемирный банк.
Но
после мирового кризиса 2008 показатели республики упали – за последние 10 лет средний показатель роста составляет 4%
Для того чтобы преодолеть замедление экономического роста, Казахстану необходимо предпринять меры по повышению производительности. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.
«За последние годы рост производительности в Казахстане существенно замедлился, это негативно отразилось на росте доходов населения и благосостоянии.
В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора
Это, в свою очередь, приведет к диверсификации, повышению конкурентоспособности и общему экономическому росту», – отметил главный экономист Всемирного банка по Центральной Азии Хулио Ревилла.
Для укрепления частного сектора Казахстану необходимо проведение структурных реформ в экономике. Как отмечают авторы доклада, сильное присутствие компаний с участием государства приводит к неэффективному ценообразованию и прочим рыночным искажениям, которые подавляют развитие отечественного частного сектора.
Для последующего развития необходимо лишить льгот государственные и квазигосударственные компании, а также создать равные условия для всех без исключения участников рынка.
Как это сделать? Необходимо изменить сложившееся системы, «при которых защищаются крупные компании с большой долей государственного участия, и те, которые имеют тесные связи в сфере принятия судьбоносных для бизнеса решений».
Таким образом,
Всемирный банк говорит о том, что в Казахстане одни компании имеют не только льготы, но и влиятельных покровителей
«Сам факт того, что старые и менее производительные компании сохраняют возможность оставаться в бизнесе, свидетельствует об отсутствии процесса «созидательного разрушения».
Суть этого процесса заключается в том, что менее продуктивные компании вытесняются с рынка новыми, способными обеспечить более высокую производительность факторов производства», — говорится в докладе.
Именно тема производительности сейчас должна быть для Казахстана наиболее актуальной:
по оценке Всемирного банка, без этого уровень дохода населения будет падать.
Под вопросом и реализация глобальной политической задачи – войти к 2050 году в число 30 самых развитых экономик мира. Для этого необходимы инвестиции в объеме более 60% от ВВП –
«цифра сама по себе нереалистичная, чтобы компенсировать отсутствие положительной динамики в производительности».
Третье направление, в котором Казахстану необходимо работать, это борьба с коррупцией.
«Данные Всемирного Банка, собранные в рамках «Обследования предприятий», указывают на коррупцию как на основное препятствие для частного бизнеса в Казахстане, характерное для всех секторов.
С целью обеспечения прозрачности правительству следует активизировать усилия по реформированию системы госзакупок, упрощению обременительных и затратных процедур торговли, таможенных и административных процедур», — говорится в докладе.
По мнению Всемирного банка,
пока коррупция в республике не будет побеждена, сильной экономики построить не удастся —
«Правовая система рассматривается в качестве наиболее серьезной преграды для выстраивания эффективной и высокопроизводительной экономической системы».
Ранее Всемирный банк опубликовал еще один интересный доклад. Согласно разработанному организацией Индексу человеческого капитала,
новорожденный в Казахстане сможет реализовать 75% от своего потенциала
Рейтинг составляется на основе измерений выживаемости, а также показателей обучения и здоровья, и позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня младенец, с уровнем, которого он достиг бы, если бы получил высококачественное образование и обладал отменным здоровьем.
Так, по данным Всемирного банка, 99 из 100 новорожденных в Казахстане доживают до 5 лет. Ожидается, что дети будут обучаться 13,3 лет, до достижения 18-летнего возраста. Но
образование в Казахстане не самое эффективное — эта цифра эквивалентна лишь 11,5 годам по мировым стандартам,
демонстрируя пробел в обучении в 1,8 лет.
У 8 из 100 детей отмечается задержка в росте из-за недоедания (они находятся в зоне риска для когнитивных или физических ограничений). При этом 1 из 5 подростков, которому на сегодняшний день исполнилось 15 лет, не доживет до 60 лет.
Тем не менее,
значение индекса у Казахстана (0,75) выше среднего показателя в регионе и своей группе доходов
Более того, начиная с 2012 года, рейтинг Казахстана в Индексе человеческого капитала повысился с 0,63 до 0,75.