За 10 месяцев 2018 года сахар вырос в цене на 19,9%. На это повлияла практически полная остановка заводов, а также введение тарифов на импорт продукции.
По данным Комитета по статистике, в январе-сентябре 2018 года в Казахстане было произведено 180 тыс. тонн сахара. По сравнению с предыдущими годами нынешний результат очень слабый: по итогам трех кварталов 2017 было выпущено 242,2 тыс. тн продукции, в 2016 – 339,3 тыс. тн.
За год производственные мощности упали на четверть
При этом 2018 начинался ударно:
А вот дальше начались проблемы.
Сахар бьет многолетние рекорды
В апреле выработка предприятий сектора упала более чем в два раза – с 45,6 до 20,5 тыс. тн. Это стало началом пике, которое достигло своего апогея в июле –
за месяц было произведено всего 824 тонны сахара: в апреле для такой выработки хватало 12 часов
С тех пор ситуация несколько улучшилась, но показатели все равно гораздо ниже прежних: в сентябре было произведено 5,56 тыс. тн.
Итого за последние полгода в республике было выпущено лишь 50,4 тыс. тн – это даже меньше, чем за один только май 2017.
Резкое падение производства связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация»
— крупнейшей компании, производящей едва ли не весь сахар в республике. Причины доподлинно неизвестны, версии разнятся: от приостановки за долги до реорганизации бизнеса, связанной со сменой собственников.
Как бы то ни было, остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы.
Летом произошло и еще одно важное для отрасли событие – отмена беспошлинного ввоза сахара и материалов для его производства.
Казахстан не имеет достаточного объема сырья для насыщения внутреннего спроса,
поэтому ввозимый тростник и сахарная свекла не облагались налогом. Однако казахстанские производители, вместо того чтобы насыщать внутренний рынок отечественной продукцией, начали экспортировать ее в соседние страны (в том числе в Россию, представители которой и обратили на это внимание), пользуясь более низкой себестоимостью.
Сахар вскоре подорожает: новый виток сахарной войны в ЕАЭС
В итоге с 27 июля 2018 года льгота была исключена постановлением правительства Казахстана.
Введение пошлин произошло на фоне падения импорта – в августе продукции было завезено почти в три раза меньше,
чем в марте (22,6 и 63,1 тыс. тн соответственно). Всего с начала года Казахстан импортировал 301,4 тыс. тн тростникового сахара при средней цене в 431 $/тн.
Приостановление деятельности крупнейшего производителя сахара повлияло и на экспорт продукции.
В ноябре 2017 года Казахстан резко нарастил продажи в Узбекистан:
с расположенных на юге республики заводов в соседнюю страну пошли караваны. Если за пять лет (с 2012 по 2016 гг.) в соседнюю республику было экспортировано в общей сложности 13,9 тыс. тн сахара и кондитерских изделий, только в ноябре 2017 продажи составили 12,1 тыс. тн. В декабре поставки выросли до 18,2 тыс. тн, в первом квартале 2018 – до 45,7 тыс. тн.
Но вместе с падением производства снизились и продажи: с апреля по август экспорт в Узбекистан составил всего 5,6 тыс. тн. Всего же за восемь месяцев 2018 республика успела экспортировать 81,1 тыс. тн сахара и кондитерских изделий на общую сумму $50,87 млн.
Итак, производство сахара падает настолько, что даже в Узбекистан экспортировать нечего.
К тому же начались проблемы и у России, главного поставщика сырья и уже готовой продукции
Из-за погодных условий произошло значительное снижение урожая сахарной свеклы, в результате чего оптовые цены на сахар в конце октября взлетели почти на 50%. Так что ждать дешевого сырья или готового продукта из РФ не стоит.
С другой стороны, мировые цены на сахар в 2018 году находятся на 10-летнем минимуме, многие мировые производители бьют тревогу, говоря об убыточности бизнеса и перепроизводстве в отрасли.
Сможет ли Казахстан воспользоваться этой ситуацией, чтобы насытить внутренний рынок дешевым сахаром?
Вряд ли. Мешают введенные в конце июля пошлины. Рынок реагирует на это единственным возможным образом – розничные цены на сахар растут.
За 10 месяцев 2018 года стоимость увеличилась на 19,9% — быстрее в Казахстане дорожает только дизельное топливо. Только в сентябре рост цен составил 4%. Самый дорогой сахар в Семее и Туркестане — 257 тг за кг (данные Комитета по статистике от 26 октября).