Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Россия задержала три корабля ВМС Украины

795

Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» сначала подошли к Керченскому проливу в неположенном для прохода кораблей месте, а затем начали «совершать опасные маневры», передает РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Российские пограничники на сторожевых судах после многократных предупреждений открыли огонь. Инцидент произошел в 20 км от российского берега и в 50 км от обычного места прохода кораблей по Керченскому проливу под Крымским мостом.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — говорится в сообщении.

Задержанные корабли доставили в порт Керчи. Заведено уголовное дело по факту нарушения границ.

Украинская сторона утверждает, что корабли просто шли из Одессы в Мариуполь.

«Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства», — сообщили в Министерстве обороны Украины.

Совет безопасности страны выступил за введение военного положения сроком на 60 дней. Предложение поддержал президент Украины Петр Порошенко. В понедельник, 26 ноября, этот вопрос обсудят депутаты Верховной Рады.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter