Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Президент провел совещание по вопросам модернизации органов внутренних дел

421
Фото: Акорда

Благодаря усилиям органов внутренних дел за последние три года уровень преступности в стране сократился на 17,5%, но система требует модернизации для большей эффективности. Отмечая важность этого вопроса, глава государства поручил оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел, а также исключить несвойственные им функции.

«Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных. Штатная численность сократится на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 миллиардов тенге», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи глава государства распорядился направить высвобожденные средства на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость проведения системной работы по поиску дополнительных внутренних резервов и исключению неэффективных административных расходов.

«На повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено 21,4 млрд тенге. Все это – народные деньги. Из средств налогоплательщиков мы содержим и полицию, и армию, и суды. Поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом», — сказал глава государства.

Президент также напомнил, что за годы независимости погибло 779 сотрудников, около двух с половиной тысяч получило ранения. В этой связи, президент указал на необходимость осуществления содержательных и качественных изменений в сфере внутренних дел, согласно направлениям текущего послания народу Казахстана.

«Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Решить эти проблемы, по словам президента, поможет переход органов внутренних дел на сервисную модель работы.

«Ежегодно в полицию обращается более 4,5 млн граждан, но условия для их приема не созданы. Если человек пришел со своей бедой, его нужно быстро и вежливо принять. Но это – только полдела. Непосредственно с его проблемой тоже должны разобраться оперативно и в соответствии с законом. В этом и состоит современный формат работы с населением» — сказал глава государства.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter