Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
5
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Первый общенациональный диктант на латинице прошел в Алматы

189

Продолжительность диктанта составила около 30 минут. Прямая трансляция велась по радио «Қазақ» и «Шалқар».

Организаторы ставили перед собой цель популяризировать новый алфавит, всестороннее обеспечить практическое усвоения основных правил казахского языка и оценить уровень знаний правописания на латинице.

Всего, в общенациональном диктанте по Алматы приняли участие 120 тысяч человек. Среди них были преподаватели и студенты колледжей, учителя школ, учащиеся старших классов, а также медицинские работники. Они писали диктант в зданиях своих учебных заведений и учреждений. Представители аппарата акима Алматы, акимов районов и всех управлений города и этнокультурных объединений писали диктант в круглом зале Казахстанско-Британского технического университета.

По результатам диктанта статистические данные составляются специальными рабочими группами при Управлении по развитию языков города Алматы.

Специалист Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова  Айгуль Омирбекова рассказала присутствующим о порядке проведения диктанта.

«Этот диктант призван выявить насколько удобно и комфортно писать текст на латинице казахского алфавита. На сегодняшний день составлены правила правописания алфавита, которые состоят из 108 статей и девяти разделов. Правила еще на стадии обсуждения. Филологи и ученые-языковеды отмечают, что казахская латиница может потерпеть ряд изменений если возникнет необходимость в этом», — отметил руководитель отдела по развитию языков Алматы Бакыт Калымбет.

Он также добавил, что в люди знающие или изучавшие английский язык, допускают в ошибки, так как написание на казахской латинице отличается. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание  на произношение звуков и знать отличие между ними. В остальных буквах и звуках не должно возникнуть проблем.

В конце диктанта был представлен оригинал текста и каждый участник мог самостоятельно проверить записанный текст.

Общенародный диктант

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter