Новые эксперименты австралийских ученых подтвердили связь между высокой продолжительностью жизни и большим количеством углеводов в рационе.
Исследователи заподозрили такую связь давно. В рационе жителей средиземноморского региона и японского острова Окинава белковые продукты занимают менее 10%.
Белок эти люди получают не столько из мяса, сколько из рыбы, а в случае японцев — сои. Остальной рацион составляют богатые углеводами продукты. При этом и средиземноморцы, и японцы отличаются высокой продолжительностью жизни.
По данным lenta.ru со ссылкой на EurekAlert!, австралийские ученые проанализировали состояние организма мышей, посаженных на высокоуглеводную диету. Подопытным животным давали батат — сладкий картофель.
Как оказалось, у мышей, употреблявших много батата в ущерб белку, структура мозга гиппокамп работала лучше, чем у их собратьев с традиционным для мышей рационом. Старческая атрофия нервных клеток у них протекала медленнее.