Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
19
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Казахстанским водителям понадобится новый документ

1338
Фото из открытых источников

ПТС не является техпаспортом автомобиля (СРТС), подчеркивают Kolesa.kz. Техпаспорта предназначены для допуска транспортного средства к дорожному движению, тогда как ПТС — документ, в котором планируется отражать всю историю машины. Среди этих параметров — год выпуска и ввоза на территорию ЕАЭС, габариты, масса, объем двигателя,

информация о владельце, техосмотре, ограничениях, участии в ДТП и произведенном ремонте

Дополнительные сведения, кроме информации о ремонте, будут обязательны для заполнения. В целях достоверности данные в базу ПТС станут вносить из информационных систем соответствующих уполномоченных органов (МВД РК, Комитет транспорта МИР РК, Минюст и т. д.). Персональные данные — только с согласия собственника.

Действовать электронные ПТС будут на всей территории Евразийского экономического союза. В проекте Правил планируется утвердить пороговую стоимость оформления электронных паспортов в пределах 4 500 тенге (возможно, сумма будет снижена или привязана к МРП). При этом за каждое внесение изменений в ПТС придется заплатить 3 300 тенге (опять-таки ориентировочно).

На автомобили, бывшие в эксплуатации до введения системы, электронные паспорта станут оформлять при их перерегистрации (перепродажа). Разумеется, на платной основе. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов и собственнику авто выдаваться в виде выписки на специальном бланке.

По словам сотрудников МИР РК, в настоящее время также рассматривается возможность предоставления сведений об автомобиле третьим лицам: к примеру, покупателям, чтобы те имели возможность выяснить, когда машина была ввезена, участвовала ли в ДТП и т. д.

Предполагается, что получить эти данные можно будет платно (сумма пока не определена) по заявке, заверенной электронной подписью.

Примерная дата начала выдачи ПТС — 1 июля 2019 года, однако сроки еще могут быть сдвинуты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter