18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Казахстан скоро примут в группу стран-борцов с коррупцией

Вступление Казахстана в ГРЕКО — Группу государств по борьбе с коррупцией — не за горами.

Источник — politica-ua.com

Об этом на конференции ОБСЕ по вопросам разработки антикоррупционных стратегий для цифрового века в Риме заявил исполнительный секретарь ГРЕКО Джанлука Эспозито.

«Мы достаточно далеко продвинулись по вопросу вступления Казахстана в нашу организацию. Надеемся, что Казахстан скоро вступит в ГРЕКО», — цитируют Эспозито в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, принимавшем участие в мероприятии.

На конференции Казахстан представил интерактивную карту общественного контроля — комплексный инструмент профилактики коррупции. Он содержит подробные сведения о бюджетных расходах на сумму свыше 150 млрд тенге.

Как отмечают в агентстве, со вступлением Казахстана в ГРЕКО:

  • укрепится взаимодействие со странами Европы в возврате беглых преступников и похищенного ими имущества;
  • правоохранительные органы Казахстана смогут участвовать в розыскных мероприятиях в Европе;
  • антикоррупционное законодательство Казахстана будет быстрее совершенствоваться.

ГРЕКО создана Советом Европы в 1999 году. В организацию входят Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.