Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Что ждет русских в Казахстане — мнения экспертов

66758

Какова дальнейшая судьба русских в Казахстане, насколько среди них сильны миграционные настроения, чем они отличаются от собратьев на исторической родине? Портал sayasat.org собрал мнения экспертов по этим вопросам.

русские казахстан

Русское население Казахстана неизбежно сокращается. Вместе с этим коренным образом меняется и этническая картина населения страны.

У русских Казахстана отмечается казахскость, которая существенно отличается от российских русских. Это отличие комплексное и проходит по разным линиям – лингвистические особенности, разность в мировоззрении и ментальности.

Различность констатируется как российскими русскими, так и казахскими русскими. А как считают казахи?

Действительно ли можно говорить о казахскости русских Казахстана и какова их дальнейшая судьба?

Казахстан станет национальным

Председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев считает, что казахстанским русским лучше будет в Казахстане, нежели в России. По его мнению, русский из России и русский из Казахстана — это два разных человека.

Чем отличается казахский русский от русского россиянина?

У русских Казахстана уже казахский менталитет. Он проявляется, например, в уважении к старшим. Последнее, что осталось перенять – казахский язык.

Многие молодые люди уже говорят на государственном языке, а вот от взрослых, людей старшего поколения, сложно ждать, что они освоят казахский. Впрочем, никто этого и не требует.

А что люди переезжают на историческую родину — это естественный процесс

Ведь многие уезжают не потому что казахи их притесняют, а по той же причине, что и оралманы возвращаются к нам из Монголии или из той же России, – они хотят быть в своей родной среде.

Поэтому я с пониманием отношусь к переезжающим на историческую родину. К тому же российское правительство создало достаточно тепличные условия для возвращающихся.

Я думаю, те, кто останется, ни в коем случае не будут ущемляться. Они органично вольются

Статистика констатирует, что у казахов рождаемость выше в 2-3 раза, чем у славянских национальностей.

Все идет к тому, что через 20 лет Казахстан точно будет представлять национальную страну

Национальную не в смысле того, что у нас будет одна национальность, а в том, что всех, кто живет на территории Казахстана, жизнь заставит знать казахский. И в этом я не вижу ничего плохого. Мы не станем из-за этого необычной страной. Мы станем такими же, как Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Молдова и так далее.

Я вырос на севере Казахстана, и 90% людей, которые меня там окружали, в разное время уехали в Россию. И за редким исключением они смогли там чего-то добиться.

Русская молодежь нацелена на выезд

Политолог и общественный деятель Айдос Сарым считает, что русских Казахстана можно условно поделить на три категории. По его мнению, эмиграционный поток из страны будет зависеть от того, какие условия будут в Казахстане. В целом он отмечает, что будущая этническая картина — это вопрос не только и не сколько политологов, так как своей разноплановостью эта тема затрагивает будущее страны.

Казахские русские-2: особенности, признаки и перспективы

Доля русского и славянского населения будет сокращаться, и это вполне очевидно. Нынешние тренды изменения этнической структуры населения сохранятся.

Ожидается, что

к 2030 году русские спустятся со второго места (по численности среди других народов РК — прим. ред.) на третье

Их место займут тюрко-мусульманские этносы, прежде всего узбеки.

Что касается дальнейшей судьбы русских Казахстана, сценарии разные. Все зависит от того, как наша страна будет развиваться, насколько национальная экономика будет успешной и насколько обстановка в регионах, где доля русского населения ощутима, в социальном плане будет благоприятной. В этом вопросе необходимо учитывать много факторов.

Казахские русские: деликатные, мягкие и открытые. Часть 3

Очевиден тренд, что русская молодежь нацелена на выезд

При этом средний возраст русского населения Казахстана, увы, выше среднего – это 45-50 лет. Фактор старения будет менять экономику тех регионов, где русские составляют ощутимую долю. А это в свою очередь будет влиять на бизнес и социальную среду.

В целом, если исходить из данных социологии, сегодня мы видим три основные категории русского населения Казахстана.

К первой относятся люди, которые связали свое будущее с Казахстаном и нашли методы социализации. Они отдают детей в казахские детские сады и сами учат казахский язык.

В целом они не видят для своей жизни других стран, кроме Казахстана. Это казахские русские

Вторая – те, кто решил уехать. Сегодня они в поисках форматов наиболее комфортной жизни – в России или странах дальнего зарубежья.

Третья категория – неопределившиеся. Они говорят: «Если будет комфортно, мы останемся здесь. Если возникнут какие-то проблемы, будут заставлять учить язык и еще что-то, мы уедем».

Русские в Казахстане — не «пятая колонна» — обзор иноСМИ

Казахскость русских Казахстана феномен пока малоизученный. Например, если читать материалы уехавших в Россию, они говорят, что за годы проживания в РК у них сложился менталитет, отличающийся от российских русских.

Люди, всю жизнь считающие себя русскими, переехав в Россию, становятся казахами

И таких моментов, связанных с отличием наших русских от российских, много. Это связано и с долгим общежитием, и с совместной выработкой культуры, привычек и социальных отношений.

В России ситуация критическая

Директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов отмечает, что вопрос эмиграции остро стоит не только в Казахстане, но и в Европе.

В первую очередь, не стоит считать, что проблема эмиграции затронула только Казахстан. Переезжают не только этнические русские, но и другие этносы, в том числе и сами казахи.

Следует отметить, что миграционные перетоки сегодня — общемировая тенденция

Это закономерное следствие возросшей мобильности населения, открытости границ, роста доходов, повышения социальных стандартов. В той же Европе тема эмиграции обсуждается также остро.

Во-вторых, надо иметь в виду, что многие ищут условия для реализации своих способностей, потенциала, изменения социального статуса. И я отношусь к этому как к естественному процессу. Мы должны понимать, что сейчас в основном переезжают молодые. Соответственно, меняется этнический состав.

Если смотреть со стороны, в России ситуация достаточно критическая, если не катастрофическая.

Несмотря на существенные иммиграционные потоки, население России не растет, если не уменьшается. И вопреки всем усилиям государства процесс сокращения населения остановить не удается.

В то же время повышение пенсионного возраста свидетельствует о том, что Россия ко всему прочему и стареет. При этом надо иметь в виду, что у азиатского населения РФ – бурят, татар, башкир, кавказских народностей – рождаемость выше.

Чтобы это изменить, российское правительство предпринимает различные меры, стимулирует переезд в Россию, предоставляет подъемные средства, жилье и материнский капитал. Такая политика способствует выезду населения из Казахстана.

Казахскости же больше в тех русских, которые живут в Алматы, Шымкенте, Таразе и Кызылорде

Тем не менее между русскими Казахстана и России существуют определенные ментальные различия.

Я думаю, что в Казахстане среди населения больше толерантности, открытости и межрелигиозной терпимости. Все эти ценности, безусловно, накладывают отпечаток на русских Казахстана.