Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Чисто гипотетически: что будет, если Китай и США развяжут войну?

3484
Фото: Global Look Press / Li Gang

Китай и гонка вооружений

Американский способ ведения неядерной войны после окончания холодной был неизменен – быстрый удар и глубокое внедрение на территорию противника, уничтожение его войск и военных объектов при минимальных затратах. Такая тактика было успешно применена в Ираке, Афганистане, Ливии и Сербии, у которых ядерного оружия никогда не было, а армии в традиционном военно-техническом оснащении сильно отставали от НАТО.

Военная доктрина КНР весьма однозначно объясняет предназначение китайского военно-атомного арсенала – оружие необходимо для сдерживания и при необходимости эксплуатации. Заявлен и главный принцип: не применять его первым.

При этом Китай всегда воздерживался от гонки вооружений – мегабомб у него нет и в целом арсеналы достаточно скромны

Тайваньский узел

С приходом к власти Си Цзиньпина Китай начал наращивать как военное, так и политическое давление на Тайвань, а также построил военно-морские объекты в Южно-Китайском море. Штаты усмотрели в этом угрозу своим союзникам в регионе.

Американские военные суда пересекли Тайваньский пролив, на что китайская сторона незамедлительно отреагировала нотой протеста. Затем китайские самолеты в небе над Южно-Китайским морем осуществили перехват американского.

Войну США и Китая «спрогнозировал» американский эксперт

При этом Китай и США исключают возможность применения ядерного оружия в случае войны между двумя странами

В 2015 году командующий американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе Деннис Блэр оценил возможность возникновения ядерного кризиса в отношениях США и КНР как «находящуюся между ничтожной и нулевой».

Тем не менее с двух сторон отрабатывались соответствующие сценарии развития.

Однако с 2015 года Китай для США стал более опасен:

  • своим проектом «Один пояс — один путь»,
  • новыми финансовыми институтами,
  • торговой, экономической, политической и военной экспансией.

Сегодня Тайвань остается самым очевидным поводом, чтобы Штаты и КНР обменялись ударами

Пекин намерен вернуть его в свою юрисдикцию, а Вашингтон готов и далее поддерживать статус-кво Тайваня и Тайваньского пролива в таком виде, в каком он сложился за последние лет 70.

При этом законы США напрямую не требуют военного вмешательства в случае нападения Китая на Тайвань. Вместе с тем существует так называемый акт, который гласит, что Америка

«посчитает любые попытки определить будущее Тайваня иными мерами, кроме мирных, включая бойкоты и эмбарго, как угрозы миру и стабильности в западном секторе Тихоокеанского региона и как основание для серьезной обеспокоенности США».

Точечно бить не получится

А если американцы, чисто гипотетически, захотят ударить по Китаю, они никогда не найдут китайские ядерные силы, средства и объекты. Здесь надо пояснить, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК)

встроила различные типы, виды и способы доставки ядерного оружия в традиционные рода войск

Соответственно, любой агрессор не сможет точечно бить по ядерным объектам, силам и средствам без нанесения ущерба традиционным ресурсам обороны КНР.

Если такая боеспособная, опытная и великолепно оснащенная армия, как американская, нанесет удар по китайским войскам с неизбежным уроном ядерному арсеналу, китайское руководство, понимая, что

в современных условиях завоевать физически Китай не сможет никто,

может сделать вывод, что его власти лишают самого сильного фактора защиты для смены режима.

Американцы теоретически отработали различные сценарии развития военных действий, например, с использованием подводной войны. Китай может бросить подводные лодки, чтобы заблокировать тайваньские гавани, бомбить сам остров или атаковать американцев и их союзников в регионе.

«Нервный узел» геополитики: у мировых игроков есть свои стратегии по Центральной Азии

Американцы будут искать китайские подводные лодки с ядерными боеголовками, которые составляют основу китайских сил ядерного сдерживания на море.

Другой вариант — китайцы уничтожат системы связи с командованием на суше, которые у простых и начиненных подлодок одинаковы, а последние зависят от защиты обычных. Следовательно, если американцы станут массово топить все не вооруженные ядерными боеголовками субмарины Китая, они сделают систему ядерного сдерживания незащищенной.

Еще более опасным считается непреднамеренное уничтожение одного из четырех китайских подводных атомных ракетоносцев

Тайваньский пролив весьма активен в судоходстве, соответственно любая гидролокационная служба любого ВМФ будет работать на пределе своих возможностей, чтобы на фоне шумов, вибраций, грохота и гула отделить характеристики начиненной подлодки от простой.

Всего лишь применение двух вышеописанных тактик лишат Китай половины средств морского ядерного сдерживания. Тем временем две выжившие подлодки, скорее всего, уже будут лишены связи с командованием и защиты в виде конвоя из простых ударных подводных лодок. При таком раскладе КНР полностью лишится своего морского ядерного сдерживания.

Аналогии из 90-х

Примерно аналогичная ситуация произойдет и на суше. США придется сдерживать растущие концентрации традиционных ракетных ударных сил вблизи Тайваня. Среди которых, как мы знаем, растворены ядерные ракеты.

Будучи атакованным, Китай может посчитать, что под удар могут попасть его межконтинентальные баллистические ракеты, расположенные на территории КНР. Среди военных экспертов классическим подтверждением неуязвимости мобильных средств доставки таких ракет считается ситуация, когда в 1990-1991 гг. войска НАТО с трудом находили иракские СКАДы.

В мире все чаще говорят с позиции силы, битва за ресурсы ужесточается

Тем не менее китайские аналоги иракских СКАДов более массивны и менее маневренны, что облегчает их обнаружение. А значит, ссылаться на Ирак для своего спокойствия китайское руководство никогда не станет и может сделать соответствующие организационные выводы.

Тут надо понимать, что комплексы противоракетной обороны, которые США разместили на Корейском полуострове в качестве защиты от нападения со стороны КНДР, также могут заблокировать китайские ракеты, которые Китай может запустить после атаки со стороны США.

Таким образом, если будет война, велика вероятность, что

США ненароком, вразрез со своей и китайской военными доктринами, повредят китайские ядерные ракеты и боеголовки

Домыслы и предположения

В зарубежных СМИ временами всплывают странные вопросы и предположения: например, что сделает Китай, если на него нападут американцы? Эксперты США считают, что китайская военная доктрина четко не выделяет, какие именно ядерные ресурсы своей армии ее командование считает первостепенными, а какие – менее важными. То есть они сами

домысливают за китайцев, до какой степени те будут терпеть нападения на свои военные базы и объекты,

(на которых однозначно есть ядерные боеголовки), пока не ударят своими ядерными ракетами.

Более или менее реальными можно посчитать предположения американцев, что если последует удар китайских ракетных войск стратегического назначения, целями будут те базы, откуда их атаковали.

Советско-китайский инцидент

Некоторые эксперты считают, что Китай может взорвать атомную бомбу где-нибудь в удаленном месте, например, в небе над мировыми океаном, чтобы показать США, что своими атаками они перешли красную черту. Такое мнение основано на инциденте между КНР и СССР в 1969 году, когда китайские войска атаковали погранвойска СССР из-за неких территориальных претензий.

Ответ Трампу: китайцы «отрезали» американский газ

Тогда дело дошло до использования бронированной техники, артиллерии и самолетов, что совершенно не соответствовало представлениям командования НОАК о том, как будет развиваться конфликт.

Вскоре

СССР провел ядерные испытания в качестве демонстрации своей мощи и способа давления на КНР. Это на китайцев не подействовало

Сегодня, после рассекречивания некоторых архивов, эксперты СНГ и США знают, что планов нанесения ядерного удара не было, но Китай тогда был доведен до параноидального состояния.

Когда СССР отправил в Пекин делегацию для переговоров, руководство КНР посчитало, что на самом деле самолет был вооружен ядерными бомбами и ракетами.

На фоне этой ситуации Китай провел испытания термоядерного заряда в пустыне Лобнор и привел в состояние боевой готовности ракетные войска стратегического назначения. Когда власти КНР вступили в конфликт, они считали, что ядерное оружие не будет использовано. Но когда война пошла не по плану, руководство Китая переоценило развитие ситуации и впало в ступор.

Тогда

Китай был настолько же слабее СССР в ядерном отношении, насколько в этом вопросе он сегодня слабее  Штатов

Соответственно, некоторые американские военные аналитики не исключают и такое развитие событий в современное время.

В свете выхода Трампа из ранее принятых Америкой договоров в области наступательных ядерных вооружений малого и среднего радиуса действия, а также пассионарно-радикальных заявлениях президента России о последствиях ядерного конфликта, подобные разговоры не случайны и весьма актуальны.

На их фоне весомым контраргументом и реальным вкладом в дело мира является прошедший в Астане круглый стол, который был организован МИД РК и посольством Республики Корея в РК и посвящен денуклеаризации Корейского полуострова.


Для подготовки статьи использовались данные американского Совета по международным отношениям.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter