Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
419
-0.17
EUR
497
+2.56
RUB
5.73
+0.06

Четверть россиян выбирает между хлебом и лекарствами

136
Источник — ngs24.ru

К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС, проводившие социологический опрос в октябре 2018 года, пишет РБК. Эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия:

  • зона комфорта;
  • зона возможных изменений;
  • зона риска;
  • зона бедности.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. Иными словами, гражданам этой категории приходится выбирать между картофелем и необходимыми лекарствами.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют. Чтобы поменять мебель или сломавшийся холодильник, такие люди влезают в кредиты или экономят на еде.

Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Например, для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности, для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter