Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Богатые казахстанцы держат депозиты в долларах, но большинство доверяют тенге — экономисты

6814

За последние пять лет объем депозитов физических лиц в отечественных банках вырос вдвое – с 3,7 до 8,4 трлн тенге. Как отметил в интервью kursiv.kz Нурлан Абдрахманов, председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», рост был обеспечен за счет срочных депозитов в тенге сроком на 1 год и более. Прирост за последние 12 месяцев составил более 20%. 

Долларовых вкладчиков мало, а денег у них много

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, ситуация вовсе не говорит об увеличении доходов населения.

— Скорее, улучшается благосостояние депозиторов. Далеко не все у нас в стране имеют банковские вклады, так что объем депозитов — достаточно косвенный показатель роста благосостояния. К тому же в этот промежуток произошла девальвация.

Айдархан Кусаинов

А до нее долларизация достигла 80% по физлицам. После девальвации многие просто перевели свои депозиты в тенге, получив одноразовый заработок, — говорит он.

Доверие к тенге растет

Тенговая часть массового сегмента депозитов составляет 72%, а по количеству счетов – 95%. И это, по словам Кусаинова, весьма важный момент.

— Понятно, что есть очень богатые депозиторы, у которых больше 500 млн на счету,

и есть остальные 99% вкладчиков со счетами до 20 млн тенге. При этом порядка 95% вкладчиков уже перевели свои сбережения в нацвалюту.

И когда мы говорим, что долларизация депозитов сегодня составляет порядка 47%, имеем в виду оставшиеся 5%, которые не перешли на отечественную валюту. Большинство вкладчиков, которые держат деньги в долларах, часто ездят за границу, тратятся там, и вероятно, у них там есть какие-то активы.

Поэтому глядя на цифры по долларизации, кажется, что она у нас большая. Но если посмотреть по количеству людей, «сидящих» в долларах, грубо говоря, наберется 1000 человек, а остальные 6 млн казахстанцев — уже в тенге. Все это говорит о том, что

большинство вкладчиков верят в тенге

Богатым же 5% вкладчиков, наполовину живущих за границей, нет нужды переводить деньги из валютных депозитов. И им без разницы, что валютные вклады имеют низкую доходность, — отмечает экономист.

Кусаинов убежден:

объем депозитов физлиц в дальнейшем будет только расти

В основном это будут тенговые депозиты, а дедолларизация будет происходить очень медленно.

— Это нормальное явление. Во всем мире существуют два пороговых значения долларизации — либо около 40%, либо 20%. И если отметка опустилась меньше 40%, скорее всего, пойдет уже и до 20%, — отмечает он.

Почему срочные

Экономист Вячеслав Додонов, в свою очередь замечает, что в течении последних 3-4 лет доходы населения очень сильно стагнируют, а реальные доходы практически не растут.

— Депозиты имеют свойство увеличиваться еще за счет начисляемых процентов, даже при отсутствии дополнительных взносов. Я думаю, дополнительные взносы тоже имели место, хотя может не так импульсивно.

Но и фактор девальвации, конечно, тоже нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что традиционно около половины депозитов — валютные

А так как девальвация у нас была более чем двукратной, этот фактор вполне мог увеличить депозиты физлиц примерно на 30%.

Вячеслав Додонов

К тому же, после того, как в рамках дедолларизации после 2015 года была резко увеличена разница между процентными ставками по тенговым и валютным депозитам, вклады постепенно стали перетекать в тенге, — говорит он.

И отмечает, что наши соотечественники отдают предпочтение срочным вкладам по причине большей процентной ставки.

— В большинстве банков срочные депозиты, несмотря на кажущиеся ограничения, на самом деле очень мягкие по условиям досрочного изъятия и начисления процентов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter