Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Антикризисная стратегия России и Казахстана: дедолларизация, технологии и общая валюта

1904
Фото: пресс-служба Акорды

Какие сферы экономики имеют наибольший потенциал для построения антикризисной стратегии России и Казахстана? Какая роль отводится МФЦА в развитии рынка инвестиций в рамках ЕАЭС? Какую роль в построении антикризисной стратегии могут сыграть реформы валютно-финансовых систем двух стран и курс на дедолларизацию их экономик?

Эти вопросы были вынесены на обсуждение очередного заседания российско-казахстанского экспертного IQ-клуба, прошедшего недавно в Москве на площадке Высшей школы экономики.

Цифровой вектор идет вверх

Подводя итоги экспертной дискуссии, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда отметил, что у экономических властей России и Казахстана есть осознание, что

с кризисными явлениями экономики они могут справиться только сообща, объединив потенциалы

и выстраивая антикризисные стратегии для отраслей, имеющих наибольший резерв сотрудничества.

«Хотелось бы сделать акцент на том, что несмотря на наличие недоиспользованного потенциала сотрудничества в традиционных отраслях,

России и Казахстану необходимо искать новые точки роста в высокотехнологичных инновационных секторах экономики,

которые еще не сформированы. Я имею в виду сферу цифровых и информационных технологий, где вектор развития и показатели отличаются в лучшую сторону от общей тенденции стагнации.

Сегодня мы наблюдаем в этих новых секторах экономики уверенный рост. К примеру, в 2017 году рынок больших данных в России вырос более чем на 20%, в нынешнем году прогнозируется 30% рост», — подчеркнул эксперт.

Ссуды — крестьянам

Директор коммуникационного центра Министерства сельского хозяйства РК Валерий Сурганов отметил высокий уровень сотрудничества России и Казахстана в агропромышленном секторе.

«В Казахстане принята и работает госпрограмма развития мясного животноводства. В ее рамках в течение ближайших десяти лет в стране должно появиться 80 тыс. малых профессиональных фермеров.

Этим фермерам выдается очень привлекательный кредит на 15-20 лет под 4% годовых,

для закупки товарного мясного скота в количестве 50-150 голов для развития малого фермерского хозяйства. В основном он закупается в России, где за последние четыре года очень хорошо развился сектор АПК и животноводческая отрасль в том числе.

Казахстан заинтересован в приобретении маточного поголовья КРС, чтобы как можно больше импортировать его в ближайшие десять лет и нарастить с нынешних 7 до 12 млн голов», — сообщил Сурганов.

Животноводство Казахстана: проблемы, ошибки и особенности

Эксперт объяснил, почему программа развития животноводческой отрасли в Казахстане ориентирована на импорт поголовья крупного рогатого скота из России.

«После 2011 года в Казахстане была реализована программа повышения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. На первом ее этапе крупные казахстанские предприниматели завозили чистопородный скот из США, Канады и Австралии. В результате был сформирован пул крупных животноводческих хозяйств Казахстана, держателей откормочных площадок и племенных репродукторов.

Второй этап нацелен на создание сети малых животноводческих ферм.

Малые фермеры не имеют возможности закупать скот в дальнем зарубежье: им дешевле и удобнее импортировать его из России»,

— пояснил Сурганов.

Таким образом, российских и казахстанских аграриев объединяет общий интерес развития.

Поддержать банки

Не меньше перспектив сотрудничества у двух стран в финансовой сфере. Главный экономист международного финансового центра «Астана» Бауржан Бектемиров напомнил, что инициатива создания МФЦА тесно связана с антикризисной стратегией Республики Казахстан. Она стала своеобразным ответом на внешние шоки, которые страна и Евразийский регион в целом испытали в 2014-2015 годы.

«Целью создания МФЦА, с одной стороны, является развитие и поддержка банковского сектора, который в настоящий момент переживает сложное время. В дополнение к этой работе МФЦА ставит перед собой следующие задачи:

  • развивать небанковский сектор,
  • развивать новые финансовые инструменты,
  • создавать новые рычаги для инвестирования, поддержки экономики и устойчивого роста в будущем»,

— пояснил Бектемиров.

Эксперт подчеркнул, что МФЦА не конкурирует с ведущими биржевыми площадками ЕАЭС, например, Московской фондовой биржей, а скорее дополняет их.

«Это не конкуренция между Москвой и Астаной, а дополнительная площадка,

которая будет покрывать ту часть рынка, которой сегодня недоступна Московская фондовая биржа. Речь идет о мелких и средних компаниях, для которых выход на московскую площадку слишком дорог», — сказал Бектемиров.

Финансовые врата в ЕАЭС

Может ли МФЦА предложить альтернативные финансовые инструменты российскому бизнесу, для которого в результате введения санкций со стороны Запада был закрыт доступ на внешние рынки заимствования?

Какую роль cыграет МФЦА в интеграции Евразии?

«Главным негативным последствием санкций в глазах инвесторов является рост рискованности рынка в целом, даже если отдельная конкретная компания не подпадает под санкции.

Именно для таких российских эмитентов и заемщиков мы можем обеспечить выгодные условия на площадке МФЦА

Что касается компаний, подпадающих под санкции, здесь все сложнее.

Также подчеркну, что в МФЦА может быть создана инфраструктура для внутренних заимствований. Конечно, полностью нивелировать негативный эффект от санкций не удастся, однако вполне возможно снизить риски и создать условия для вхождения западных инвесторов на рынок, который сегодня им кажется рискованным и непрозрачным.

По сути, одна из целей создания МФЦА – стать финансовыми вратами в ЕАЭС», —

подчеркнул Бектемиров.

Выход — в дедолларизации

Казахстанский экономист Петр Своик отметил, что

ключом к антикризисной стратегии России и Казахстана является дедолларизация экономик двух стран

При этом, по мнению эксперта, именно санкции являются катализатором этого процесса.

«Мировая система разделения труда, в которую были вписаны Россия и Казахстан после распада СССР, определила нашим странам роль поставщиков сырья на внешние рынки. При этом

для такого типа экономик, как наши, было предусмотрено внешнее финансирование

Оно осуществляется, во-первых, посредством прямой конвертации валютной выручки – в этом смысле местная валюта является своего рода «местным долларом». Во-вторых, через иностранное заимствование и инвестиции.

Система сегодня объективно находится в многоступенчатом кризисе: мы наблюдаем, как США демонтирует и фрагментирует эту систему», — пояснил эксперт.

Выход из кризиса состоит в том, чтобы от внешних заимствований для финансирования экономики перейти к внутренним

Своик подчеркнул, что эту задачу перед денежными властями страны ставит прежде всего казахстанский президент.

«Нурсултан Назарбаев уже в третьем послании подряд озадачивает Национальный банк РК созданием доступного и длинного финансирования в тенге. На самом деле он ставит уникальные, небывалые ранее задачи по созданию внутреннего национального кредита.

В России благодаря санкциям тоже приходится создавать внутренний кредит, но пока в ручном, не совсем институализированном варианте – где-то для оборонной промышленности, где-то для сельского хозяйства. Однако очевидно, что эти меры нужно институализировать.

Причем на евразийском пространстве есть обширное поле для освоения новых рыночных ниш, а значит и для инвестирования, желательно совместного. И по сути, эти новые возможности необозримы», — подчеркнул Своик.

Алтыну быть?

По мнению казахстанского экономиста, сегодня пришло время форсировать создание системы национального кредита и сближения валютных политик стран ЕАЭС. Комментируя вопрос IQ-клуба о том, какие перспективы имеет идея создания единой валюты ЕАЭС — так называемого «алтына» — Своик отметил следующее:

Банковскую систему Казахстана ждет реформирование — Своик

«Напомню, что президент Казахстана еще 2009 году опубликовал в «Российской газете» статью «Ключи от кризиса», где охарактеризовал действующую мировую финансовую систему, основанную на долларе, как несправедливую и не демократическую. С тех пор, на мой взгляд, правота президента Казахстана был подтверждена многократно.

Причем

если создать новую валютную систему во всем мире, скорее всего, не удастся, то в рамках ЕАЭС, что называется, сам бог велел

Президент Казахстана не раз говорил о создании общей валюты – есть уже и ее условное название «алтын», и предполагаемый центр эмиссии – Алматы.

Да, для ее введения существует множество препятствий. Однако я считаю, что чем быстрее мы перейдем к этому шагу, тем быстрее выйдем на рельсы совместного развития», — подытожил Своик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter