18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Акишев отчитался перед Назарбаевым

Глава государства принял председателя Национального банка Данияра Акишева.

Назарбаев, АкишевНазарбаев, Акишев

Перед тем, как заслушать доклад, Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с 25-летним юбилеем тенге, передает пресс-служба Акорды.

— Поздравляю всех казахстанцев и всех работников финансового сектора с 25-летием национальной валюты. Мы преодолели непростой путь. Введение тенге положило начало финансовой независимости Казахстана. Сегодня мы переходим на новый этап развития, — отметил президент.

Акишев проинформировал главу государства о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке и основных показателях экономического развития страны.

— В октябре 2018 года инфляция сложилась на самом низком уровне за последние три года – 5,3%. С начала года накопленная инфляция составила 3,7%. Наш прогноз на 2018 год сформирован в пределах от 5 до 7%, — сказал глава Нацбанка.

Он также рассказал Назарбаеву об основных факторах, способных повлиять на текущий уровень инфляции.

— Первое, это сохранение инфляционного фона в экономике. Мы совместно с правительством ведем работу по недопущению роста цен. Ведется активная работа по выявлению тех рынков, где цены формируются под влиянием субъективных факторов. Второе, это ситуация в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, — пояснил Акишев.

По его словам, текущий уровень цен на энергоносители является приемлемым, что позволяет обеспечивать стабильность обменного курса. Акишев также доложил о состоянии золотовалютных резервов страны. В частности, на конец октября золотовалютные резервы составили 29 млрд долларов США, а активы национальных фондов в иностранной валюте составили около 57 млрд долларов США.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев дал председателю Нацбанка ряд поручений.