18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Женщины в Казахстане больше не хотят кормить мужей-иждивенцев — эксперты

В крупных мегаполисах, таких как Алматы, люди чаще принимают решение о расторжении брака. 

Количество разводов в Алматы за январь-август 2018 года увеличилось на 9,1%, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом число заключения браков сократилось на 2,3%. В целом, по данным органов РАГС Алматы,

за 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 10,8 тыс. браков и 4,7 тыс. разводов

Люди становятся нетерпимыми

По мнению психолога Надежды Вырвы, основная причина увеличения разводов — экономические сложности.

— Растет недовольство, люди в семейных парах не желают быть использованными, когда, к примеру, один из супругов не работает и сидит на шее у второго.

Надежда Вырва

К тому же,

женщины стали более самостоятельными и кормить неработающих мужчин, сидящих на иждивении, не все готовы

Это особенно касается городских женщин: в городах проще найти работу, чем в селах. Оставшись одна, женщина может заработать себе на кусок хлеба. А в селах они более зависимы от мужчин и иногда от безысходности готовы терпеть унижения, оскорбления и пьянство, — утверждает психолог.

Сдвиг в сторону развитых стран

В целом, по словам Надежды Вырвы, для нынешнего поколения семья уже перестала быть ценностью. Для многих значимей карьера, личный успех, а институт брака отходит на второй план.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман-саулык», вспоминает, что во времена СССР браки в Казахстане заключались в более раннем возрасте, чем сейчас.

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

— И даже у врачей считалось, что если роженице 25 лет, она уже старородящая. Сейчас же произошел сдвиг и таковой считается женщина уже после 30 лет. Да и люди стали дольше жить, в том числе и в Казахстане. То, что браки заключаются позже, это не такая уж плохая тенденция, и она характерна для всех развитых стран, — считает Туменова.

В 90-е семьи были крепче

Между тем историк Ержан Багдатов объясняет увеличение числа разводов в Алматы социально-экономической составляющей.

— Когда снижается экономический достаток, когда в семьях не хватает бюджета на какие-то блага, начинаются споры, кто больше денег в семью приносит. Когда ожидания не соответствуют реалиям, это приводит к бракоразводному процессу. Между прочим, в 90-х бракоразводных процессов было меньше: после развала СССР люди не надеялись на государство и больше были настроены на то, что вдвоем, создав семью, они смогут прокормить друг друга. Сегодня же у людей возникает необходимость, чтобы их партнер, которого они выбирают на всю оставшуюся жизнь, был также экономически стабилен и стремился к развитию, — отмечает Багдатов.

Ержан Багдатов

В целом, по его мнению, сегодня к вопросам брака люди в Казахстане начинают подходить более прагматично. А если и женятся, то перестают закатывать традиционные пышные свадебные тои. Ведь и так предстоит куча трат — и на рождение ребенка, и на жилье.

Гражданский брак как прививка

Социолог Гульмира Илеуова, в свою очередь, утверждает, что прежде чем возводить в тенденцию сокращение количества браков и увеличение числа разводов, следует изучить данные последних нескольких лет, а также возраст разведенных.

— Проблем в семье может быть немало — это и психологическая несовместимость, и экономические трудности. Отсутствие жилья было всегда проблемой для молодых семей. Но

программы по обеспечению доступным жильем то и дело появляются

В целом у людей сегодня меняется отношение к созданию семьи. Растет количество пар, живущих в неофициальном браке, так называемом гражданском.

Г. Илеуова

Иногда такой подход — это своеобразная «прививка» перед узакониванием отношений, — говорит социолог.

По мнению Илеуовой, городской ритм жизни сопутствует более частым разводам. И здесь речь идет о крупных мегаполисах, таких как Алматы, где люди более рациональны и решительны.