18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Запрет кимешеков у школьниц объяснили в Верховном суде

184

Верховный суд признал требования о ношении школьной формы соответствующими Конституции.

Как рассказали в Верховном суде, в суды Западно-Казахстанской области поступили заявления от гражданина Т., представлявшего интересы группы граждан. Т. добивался признания неконституционными требований к обязательной школьной форме в организациях среднего образования, утвержденных приказом министра образования и науки.

Т. счел нарушением прав родителей и детей запрет на ношение в школах белого головного платка — кимешека, не соответствующего требованиям о школьной форме.

Суды отказались удовлетворить заявление. Т. решил обжаловать решения в кассационной инстанции, однако Верховный суд отказался передать туда ходатайство Т.

«Целью требований является обеспечение единства подходов организаций среднего образования в применении обязательной школьной формы, формирование позитивного отношения родителей к школьной форме, повышение ответственности руководства учебных заведений и общественных советов (совет школы, попечительский совет) в соблюдении светского характера обучения, —

сказано в официальном сообщении Верховного суда. —

При этом по делу проверены и не признаны дающими основания для удовлетворения доводы заявителей о том, что требования противоречат нормам Конституции и международных договоров.

Требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования. Родители и иные законные представители должны обеспечивать ношение обучающимися школьной формы, установленной в организации среднего образования.

Учтено также то, что требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования разработаны и утверждены Министерством образования и науки, которое является уполномоченным органом в области образования в рамках полномочий, установленных подпунктом 14-1) статьи 5 Закона РК «Об образовании». Обязанность же обучающихся в организациях среднего образования соблюдать требования к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования, предусмотрена пунктом 15-1 статьи 47 того же Закона.

Также судами правильно не установлено противоречия положениям оспариваемого пункта 13 требований нормам международного права, в частности Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.

Верховный Суд, таким образом, признал требование соблюдать в школе (светском учебном заведении) установленную форму одежды законным и правомерным, что соответствует положениям Конституции».

школа класс

Источник — k-obr.spb.ru