18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Японцам начали платить за здоровый сон

Компания CRAZY доплачивает своим сотрудникам за правильный режим сна.

Об этом РИА Новости рассказала Мию Горай, представитель компании.

— Система такова, что компания платит сотруднику, если он будет спать более шести часов в день пять дней в неделю. Один балл равен одной иене. За пять дней продолжительного сна сотрудник получит 500 баллов, за шесть дней – 600 баллов или иен. А если в течение недели он будет спать более шести часов в день, то получит сразу тысячу баллов.

Тем сотрудникам, которые в течение месяца продолжали придерживаться здоровой системы сна, выплачивается дополнительный бонус в размере тысячи иен

То есть, таким образом, за месяц можно дополнительно заработать пять тысяч иен (около 50 долларов), — сказала Гораи.

Компания CRAZY создана в 2012 году и специализируется на организации свадеб. С самого начала охрана здоровья сотрудников стала основополагающим принципом работы. Сейчас на полученные от правильного сна баллы можно сделать покупки в корпоративном кафе и столовой.

— Здоровье с самого начала было первым приоритетом нашей компании. Поддержка правильного режима сна – производные от этого. В будущем мы планируем пересчитывать баллы на деньги и выплачивать сотрудникам в качестве надбавки к зарплате. Пока же на баллы можно сделать покупки в нашем корпоративном кафе или в столовой, где, помимо бесплатных обедов, за наличные или баллы можно купить пирожные, легкую закуску или завтраки, — рассказала Горай.

Система работает за счет приложения на сотовом телефоне: она фиксирует малейшие движения. Таким образом, если человек лежит в постели, но не спит, это время не будет засчитано как сон. Приложение может также определить, насколько глубок сон. Все данные отправляются в управляющий центр компании, где обсчитываются и переводятся в баллы.

Как подсчитали ученые из университета Китасато, ежегодно экономика Японии теряет на проблемах, связанных с недосыпанием, около 3,5 триллионов иен (примерно 31 млрд долларов).