18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Власти Алматы приняли план по реализации послания президента

Улучшение качества жизни населения является одним из основных приоритетов работы городского акимата.

В акимате Алматы прошла встреча акима города Бауыржана Байбека с представителями общественности, посвященная реализации послания президента от 5 октября «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким, властями мегаполиса принят план по исполнению послания.

Документ включает свыше 100 специальных мероприятий по качественному развитию сфер образования, здравоохранения, жилья, комфортной и безопасной городской среды. Кроме того, по поручению президента властями мегаполиса и международными консультантами разрабатывается мастер-план развития Алматы до 2050 года.

Как подчеркнул Байбек, политика Нурсултана Назарбаева укрепила экономическую стабильность Казахстана, а это позволило государству повысить расходы на социальную сферу. На реализацию октябрьского послания в республиканском масштабе будет направлено 1,5 трлн тенге. Есть государства, у которых такая сумма составляет годовой бюджет.

«Наша задача сделать Алматы комфортным, удобным, улучшить качество жизни для каждого человека. Для этого в городе должен быть обеспечен ежегодный экономический рост в среднем не менее 5%, повышение производительности труда в два раза, увеличение валового регионального продукта на душу населения за 15 лет в 1,5, за 30 лет – в три раза, —

цитирует Байбека пресс-служба акима Алматы. —

Ключевым условием для этого является системное изменение структуры экономики. По прогнозам экспертов, к 2035 году население Алматы составит более 3 млн человек.

Прирост экономически активного населения в 700 тыс. человек необходимо обеспечить рабочими местами в секторах IT, образования, здравоохранения, инжиниринга, высокотехнологичной промышленности, искусств и туризма. Для этого должна быть создана комфортная инновационная экологичная среда, обеспечено высокое качество образования и здравоохранения по примеру стран ОЭСР».

байбек

Фото: акимат Алматы