18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Ученые нашли компоненты для лекарств от болезни Альцгеймера

Японские ученые нашли компоненты для лекарств от болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза (БАС) — так называемой «болезни Стивена Хокинга».

Об этом сообщил Синья Яманака, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2012 году, передает РИА Новости. Яманака удостоился тогда награды за создание искусственных стволовых клеток из клеток человеческой кожи.

— Мы направляем свои силы на создание препаратов от редких и неизлечимых заболеваний – области, труднодоступной для фармацевтических компаний. Так, на основе результатов наших исследований уже начато экспериментальное лечение фибродисплазии. Кроме этого, мы уже нашли перспективные и внушающие надежду вещества для создания многообещающих лекарств против бокового амиотрофического склероза и болезни Альцгеймера, — рассказал японский ученый.

БАС или болезнь моторных нейронов — заболевание, при котором наступает постепенная атрофия всех мышц организма, что в результате приводит к полному параличу; крайне редкое заболевание, во многом стало широко известным из-за того, что такой диагноз был поставлен знаменитому английскому ученому Стивену Хокингу, скончавшемуся в марте этого года.