18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Старые фонари из центра Алматы перенесли на окраины

В акимате южной столицы рассказали о «новой жизни» демонтированных опор уличного освещения.

В 2018 году только на проспектах Абая, Абылай хана и Назарбаева заменено более 700 опор освещения, передает пресс-служба акимата Алматы. При этом все демонтированные фонари не утилизированы, а устанавливаются на 15 улицах Алатауского района. В частности, 195 опор освещения появились на улицах Аксайская и Утемисова.

«В целом до конца года в Алматы на энергосберегающее и светодиодное освещение будет заменено более 24 тыс. светильников или 31,5%. Разработана проектно-сметная документация на модернизацию еще 266 км наружного освещения. Кроме того, установлено новое освещение почти в 1400 отремонтированных алматинских дворах», — отмечают в городской администрации.

Параллельно продолжается установка архитектурной подсветки знаковых исторических объектов города. Новыми цветами накануне заиграли здание гостиницы «Казахстан» и входная арка Центрального парка культуры и отдыха.

В целом за последние два года в Алматы подсвечено около 130 объектов города. Среди них Дворец Республики, Монумент Независимости, Мемориал Славы, телебашня Кок-Тобе, ГАТОБ имени Абая, театры имени Ауэзова и Лермонтова, музеи Кастеева и народных инструментов имени Ыхласа, Центральная мечеть и Свято-Вознесенский кафедральный собор. При этом все проекты реализуются за счет внебюджетных средств.

Старая площадь, площадь Астана. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Стоит отметить, что одним их ключевых направлений в послании главы государства является нацеленность на решение задач урбанистки и развитие городов, а также формирования комфортной городской среды для казахстанцев и гостей республики.