18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

Совет АНК обсудил послание президента РК

Расширенное заседание совета ассамблеи народа Казахстана состоялось в национальной академической библиотеке РК.

Участники собрания подняли вопрос роли АМК в реализации задач, поставленных президентом, а именно – повышение доходов и качества жизни казахстанцев.

Заведующий секретариатом АМК Леонид Прокопенко заострил внимание на поручении главы государства о разработке и принятии законов о статусе педагога.

«Это событие огромного социального значения, поскольку учитель выступает главной фигурой формирования человеческого капитала нашей страны, одним из столпов модернизации общественного сознания и модернизации страны в целом. Символично, что этот шаг предпринят непосредственно накануне «Дня учителя», — заявил Прокопенко.

По его словам, сейчас перед всеми структурами АНК стоит задача по созданию широкой платформы социальных листов.

«Молодежному движению «Жангыру жолы» нужно сформировать дорожную карту развития на 2019 год с учетом тех задач, которые поставил Президент. Поэтому у каждого руководителя этнокультурного объединения республиканских структур АНК и региональных структур, будь то кафедры или советы общественного согласия, должен быть заместитель по молодежной политике. Желательно из числа нашей молодежи. Я думаю, с этим вопросом нельзя тянуть», — заключил заведующий секретариатом.

Кроме того, на собрании АНК получила поддержку участников инициатива акима сельского округа Родина. Белла Газдиева предложила альтернативу программе «7-20-25», которая ориентирована на специалистов из сельских регионов и носит название «4-10-25». По ее словам, принятые меры позволят решить основополагающую проблему с нехваткой жилья и служебных квартир для педагогов, воспитателей и участковых.

«Если мы сделаем 4-10-25, благодаря депутатам нашим, то подойдем к развитию регионов. Где есть то, о чем говорит президент – не нужно стоить повсеместно школы, нужно проводить анализ именно потребностей», — заявила Белла Газдиева.

В завершении заседания совета АНК прозвучали слова в поддержку послания главы государства. Кроме того, участники обязались принимать активное участие в разъяснении населению основных положений послания президента.

Фото: e-history.kz